O léxico de remanescentes de comunidades garimpeiras do Alto Jequitinhonha - MG
dc.creator: Lilia Soares Miranda Santos
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Brazil has regions with different striking features. At the linguistic level, some unique features are identified in several places, especially in the lexical scope, as recorded by Amaral (1920) and by several recent researchers, namely: Isquerdo (1998), Souza (2008), and Ribeiro (2010) which shows that the striking characteristics of the environment clearly reflect the interplay between language, culture and society. According to Santos (1976), the State of Minas Gerais has been politically, socially and economically affected, since the 17th century, by the mining activity. However, due to environmental factors, this situation has been changing, and there are only a few remaining groups of mining communities (whose activity ended at least twenty years ago), who have changed their habits. One of such groups is part of the population of Datas, located in the Upper Jequitinhonha - MG. Understanding that the lexicon reveals socio-historical and cultural aspects of the reality of a group and taking into account the aforementioned studies, we sought to study the lexicon of this remaining group in light of the following hypothesis: in this region, there is a very peculiar lexicon and the language of these remnants of mining communities (lexical items that are part of the natural universe of mining or relating to their practitioners cultural, economic and social development) justifies this peculiarity. This study therefore describes, analyzes and reports the lexicon of the speech of the inhabitants of this region, based on assumptions provided by the Lexicological Theory (MATORÉ, 1953; BALDINGER, 1970); Lexicographical Theory (BARBOSA, 1995; BIDERMAN, 1998, 1999, 2001; HAENSCH, 1982) and Theory of Language Variation (LABOV, 1972). With these assumptions in mind, we carried out a qualitative analysis of 629 lexias collected in verbal interactional sessions. From this analysis, which allowed us to confirm our initial hypothesis, we prepared two glossaries of lexias extracted from the speech of the remaining members of mining communities that constitute peculiarities of the speech of the studied region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças lingüísticas
dc.subject: Lingua portuguesa Lexicologia Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
dc.subject: Lingua portuguesa Regionalismos Minas Gerais
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa Português falado Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
dc.subject: Linguagem e cultura
dc.subject.other: Léxico
dc.subject.other: Remanescentes Comunidades Garimpeiras
dc.subject.other: Sociedade
dc.subject.other: Língua
dc.subject.other: Cultura
dc.title: O léxico de remanescentes de comunidades garimpeiras do Alto Jequitinhonha - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eunice Maria das Dores Nicolau
local.contributor.referee1Maria do Socorro Vieira Coelho
local.contributor.referee1Monica Guieiro Ramalho de Alkmim
local.contributor.referee1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.contributor.referee1Cesar Nardelli Cambraia
local.description.resumoNo Brasil, há regiões que apresentam diferentes características marcantes. No plano linguístico, determinadas marcas transparecem em diversas localidades, especialmente no âmbito lexical, o que já foi registrado por Amaral (1920), e vem sendo registrado por diversos estudos mais recentes: Isquerdo (1998), Souza (2008) e Ribeiro (2010). Esses estudos mostram que as características marcantes do meio refletem claramente a relação existente entre língua, cultura e sociedade. Segundo Santos (1976), o Estado de Minas Gerais é marcado política, social e economicamente, desde o século XVII, pela atividade de extração mineral. Contudo, devido a fatores ambientais, esse quadro vem se modificando, restando apenas alguns grupos de remanescentes de comunidades garimpeiras (cuja atividade foi encerrada há pelo menos vinte anos), que mudaram seus hábitos. Um desses grupos integra a população do município de Datas, localizado no Alto Jequitinhonha - MG. Entendendo que o léxico revela aspectos sócio-histórico-culturais da realidade de um grupo e considerando os estudos supracitados, buscamos estudar o léxico usado pelo referido grupo de remanescentes, orientando-nos pela seguinte hipótese: na região acima mencionada, existe um léxico bastante peculiar, e a linguagem desses remanescentes de comunidades garimpeiras (itens lexicais que fazem parte do universo natural do garimpo ou que se referem à realidade cultural, econômica e social do garimpeiro) é que justifica essa peculiaridade. Esse estudo, portanto, descreve, analisa e registra o léxico da fala dos moradores dessa região, com base em pressupostos fornecidos pela Teoria Lexicológica (MATORÉ, 1953) e Baldinger (1970); pela Teoria Lexicográfica (BARBOSA, 1995; BIDERMAN, 1998, 1999, 2001; e HAENSCH, 1982) e pela Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1972). Assumindo esses pressupostos, procedemos à análise qualitativa de 629 lexias, coletadas em de sessões de interação verbal. A partir dessa análise, que permitiu a confirmação da hipótese inicial, elaboramos dois glossários de lexias extraídas da fala dos remanescentes de comunidades garimpeiras que constituem particularidades da fala da região pesquisada.
local.publisher.initialsUFMG