Aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos da Tetralogia de Fallot em um gato - Relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Costa de Oliveira Pinto
Fernanda Vieira Amorim da Costa
Fernanda Vieira Amorim da Costa
Resumo
As cardiopatias congênitas compreendem um grupo de anomalias do coração e dos grandes vasos presentes ao nascimento. O diagnóstico dessas enfermidades é, muitas vezes, desafiador para os clínicos veterinários, uma vez que vários pacientes permanecem assintomáticos por longos períodos até apresentarem insuficiência cardíaca congestiva aguda e grave. A Tetralogia de Fallot é uma cardiopatia congênita complexa, de diagnóstico raro em pacientes felinos, sendo caracterizada pela ocorrência concomitante de quatro alterações cardíacas. A associação de tais condições, favorecem o desvio do sangue não oxigenado para circulação sistêmica, induzindo em sua fisiopatogenia a cianose. O presente relato descreve o caso de um gato, macho, sem padrão racial definido, de aproximadamente quatro meses de idade, atendido no
Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais com queixa de dispneia e cianose. Durante a anamnese a tutora relatou que o animal já havia sido avaliado por um colega veterinário, que constatou a ocorrência de um sopro cardíaco. Após a estabilização do quadro respiratório o animal foi submetido a um exame ecocardiográfico que possibilitou a determinação do diagnóstico definitivo pela demonstração das quatro alterações que caracterizam a Tetralogia de Fallot, sendo elas: 1) obstrução da via de saída do ventrículo direito; 2) hipertrofia ventricular direita; 3) defeito de septo interventricular e 4) dextroposição da aorta. Como tratamento, foi indicada a realização de sangria periódica, bem como o uso de atenolol e clopidogrel. A observação da resenha, a anamnese, o exame físico cardiovascular e alguns exames complementares são fundamentais para o diagnóstico das cardiopatias congênitas. O exame ecocardiográfico é fundamental para o diagnóstico definitivo das cardiopatias congênitas, sendo indispensável para correto diagnóstico da Tetralogia de Fallot.
Abstract
Congenital heart diseases comprise a group of heart and large vessel anomalies present at birth. The diagnosis of these conditions is often challenging for veterinary clinicians, as many patients remain asymptomatic for long periods until they suddenly and severely develop congestive heart failure. Tetralogy of Fallot is a complex congenital heart disease, rarely diagnosed in feline patients, characterized by the concurrent occurrence of four cardiac abnormalities. The combination of these conditions promotes the diversion of deoxygenated blood into the systemic circulation, leading to cyanosis in its pathophysiology. A male mongrel cat, approximately four months old, was presented with complaints of dyspnea and cyanosis at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais. During the medical history, the owner reported that the cat had already been examined by another veterinarian, who had detected a heart murmur. After stabilizing the respiratory condition, the cat underwent an echocardiographic examination that conclued the definitive diagnosis by demonstrating the four alterations that characterize Tetralogy of Fallot, which are: 1) obstruction of the right ventricular outflow tract; 2) right ventricular hypertrophy; 3) ventricular septal defect; and 4) overriding aorta. Treatment included periodic phlebotomy, as well as the use of atenolol and clopidogrel. Reviewing the medical history, conducting a physical cardiovascular examination, and performing certain complementary tests are essential for diagnosing congenital heart diseases. Echocardiography is crucial for the definitive diagnosis of congenital heart diseases and is indispensable for the accurate diagnosis of Tetralogy of Fallot.
Assunto
Palavras-chave
Gato, Estenose pulmonar