Uso do exame neurológico infantil de Hammersmith (HINE) em lactantes para detecção precoce de paralisia cerebral
| dc.creator | Jessica Esther de Oliveira Furtado Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Cerebral Palsy (CP) is considered one of the main causes of disability in childhood and comprises a group of permanent movement and posture disorders related to nonprogressive damage to the central nervous system (CNS). Current clinical guidelines recommend the application of standardized tests that enable early detection of CP in the first six months of a child's life. One of the standardized tools for this function is the HINE (Hammersmith Infant Neurological Examination), an instrument used to identify babies at high risk for CP aged between 2 and 24 months of age through the assessment of the child's tone, reflexes and movements, with significant predictive value and sensitivity. The objective of the present study was to carry out a narrative review on the use of HINE in the early detection of cerebral palsy. The searches were carried out in the PUBMED and LILACS databases with the descriptors “HINE”, “Hammersmith”, “premature”, “development” and “cerebral palsy”. Eight studies directly related to the application of HINE in the early detection of CP were included. Retrospective studies and literature reviews were also selected, where the patients evaluated had a maximum age of two years old, complementing them with articles that presented data on CP and early interventions. HINE has been widely used as one of the methods for early detection of PC due to its high degree of reliability. When applied correctly following the sequence, instructions and age indicated, the results are highly credible. Early diagnosis of CP allows the child and family to participate in effective early intervention programs with positive effects in the short, medium and long term. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paralisia cerebral nas crianças | |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | |
| dc.subject | Paralisia cerebral - Testes | |
| dc.subject.other | HINE | |
| dc.subject.other | Detecção Precoce | |
| dc.subject.other | Intervenção Precoce | |
| dc.title | Uso do exame neurológico infantil de Hammersmith (HINE) em lactantes para detecção precoce de paralisia cerebral | |
| dc.title.alternative | Use of the Hammersmith infant neurological examination (HINE) in infants for early detection of cerebral palsy | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Agnes Flórida Santos da Cunha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7141475540275655 | |
| local.contributor.referee1 | Isabella Saraiva Christóvão | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Costa Ferreira | |
| local.description.resumo | A Paralisia Cerebral (PC) é considerada uma das principais causas de incapacidade na infância e compreende um grupo de desordens permanentes no movimento e na postura relacionadas a lesão não progressiva no sistema nervoso central (SNC). Diretrizes clínicas atuais recomendam a aplicação de testes padronizados que possibilitem a detecção precoce da PC nos primeiros seis meses de vida da criança. Uma das ferramentas padronizadas para essa função é o HINE (Hammersmith Infant Neurological Examination), instrumento utilizado para identificar bebês com alto risco para PC na idade entre 2 a 24 meses de idade através da avaliação de tônus, reflexos e movimentos da criança, com significativo valor preditivo e sensibilidade. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre o uso da HINE na detecção precoce da paralisia cerebral. As buscas foram realizadas nas bases de dados PUBMED e LILACS com os descritores “HINE”,“Hammersmith”,“prematuro”,“desenvolvimento” e “paralisia cerebral”. Foram incluídos 8 estudos relacionados diretamente aaplicação da HINE na detecção precoce da PC. Selecionouse também, estudos retrospectivos e revisões de literatura, onde os pacientes avaliados possuíam idade máxima de dois anos de idade, complementandoos com artigos que apresentavam dados sobre PC e intervenções precoces. A HINE tem sido muito utilizada como um dos métodos para detecção precoce de PC devido ao alto grau de confiabilidade. Quando aplicado corretamente seguindo a sequência, instruções e a idade indicada, os resultados apresentam uma grande credibilidade. O diagnóstico precoce da PC permite que a criança e a família participem de programas de intervenção precoce efetivos com efeitos positivos e curto, médio e longo prazo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |