Avaliação da imunidade cruzada entre Leptospiras hardjo e wolffi
dc.creator: Maria Carmen de Rezende Costa
dc.date.issued: 1996-02-29
dc.description.abstract: The cross-immunity between Leptospira hardjo and L. wolffi was experimentally evaluated in four groups of adult healthy golden hamsters. Each animal in groups I and ll were vaccinated. respectively with hardjo and wolffi. 18 days alter the vaccination, All the animals, except those in the negative control group, received a challenge dose of a virulent sample of hardjo. This sample was 100 X (times) greater than the infectious dose (ID 50) of hardjo previously activated through serial passages in hamsters. The achieved protection was evaluated by the direct finding of leptospiras (slides silver stained: Warthin-Starry and cultures of macerated organs in Fletcher and in modificated EMJH media). Clinical signs and histological lesions in liver, kidney and lungs HE stained slides were also analysed to detect the presence of leptospiras. The sera titres ofthe hamsters was tested by fast microaglutination in plates. The results strongly suggested that the vaccination of the animals either with hardjo or wolffi developed immunity against the harzyo strain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leptospirose Vacina Modelo animal
dc.subject: Leptospira Controle
dc.subject.othervacina
dc.subject.otherhamster
dc.subject.other: Leptospira hardjo
dc.title: Avaliação da imunidade cruzada entre Leptospiras hardjo e wolffi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elvio Carlos Moreira
local.contributor.referee1Romulo Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.contributor.referee1Pedro Moacyr Pinto Coelho Mota
local.contributor.referee1Francisco Baptista
local.description.resumoNeste trabalho avaliou-se a intimidade cruzada entre as leptospiras hardjo e wolffi, em quatro grupos de hamsters adultos e sadios. O primeiro e o segundo grupos foram constituídos por hamsters vacinados, respectivamente, com hardjo e wolffi. Os outros grupos foram os controles um positive e outro negativo. Com exceção do grupo controle negativo, todos os animais receberam um desafio 18 dias após a vacinação. Esse inóculo-desafio constituiu-se de 100 vezes a dose infectante 50 (DI 50) de hardjo previamente ativada através de uma série de passagens em hamsters. A proteção conferida pelas vacinas foi avaliada através de pesquisa direta de leptospiras (pelos métodos de cultura de macerado de órgãos em meios de Fletcher e EMJH modificado e histopatologia com coloração pela prata: Warthin-Starry) e pesquisa indireta de leptospiras (avaliação de sinais clínicos e estudo histopatológico de fígado, rim e pulmão pela coloração hematoxilina-eosina dos cortes histológicos). O título sorológico dos hamsters foi avaliado pela Microaglutiuação Rápida em Placas. Os resultados revelaram que a vacinação dos hamsters tanto com hardjo quanto com wolffi conferiram intimidade frente ao desafio com hardjo.
local.publisher.initialsUFMG