Analise das Opões reais de um empreendimento de mineração utilizando simulação de Monte carlo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Pereira Santiago
Carlos Patrício Samanez
Carlos Patrício Samanez
Resumo
Empreendimentos de mineração envolvem investimento de grande montante de capital e estão sujeitos a um nível elevado de incerteza, principalmente relativa a preços dos metais e à taxa de câmbio. Neste contexto, a análise tradicional de Fluxo de Caixa Descontado tende asubestimar o valor do projeto. A Análise de Opções Reais surge como uma técnica mais adequada de avaliação, por incorporar o valor da flexibilidade gerencial em condições de incerteza ao valor do empreendimento. Este estudo avalia a exploração de uma reserva dezinco e cobre para venda do concentrado desses metais sob a ótica de Opções Reais. O modelo desenvolvido considera duas opções européias: abandono e expansão. O método numérico utilizado é a simulação de Monte Carlo. São criadas e comparadas três alternativasde tratamento da incerteza: modelagem do preço do zinco como um Movimento Browniano Geométrico; modelagem do preço do zinco como um Processo de Reversão à Média; e modelagem do preço de cada metal da reserva como um Processo de Reversão à Média, alémda modelagem da taxa de câmbio como um Movimento Browniano Geométrico. O valor obtido a partir da Análise de Opções Reais é comparado com o gerado por meio da análise de Fluxo de Caixa Descontado, indicando o valor agregado pela flexibilidade gerencial.Demonstra-se que a Análise de Opções Reais, por considerar o valor das ações contingenciais existentes em um projeto, pode levar a decisões diferentes das propostas pelas técnicas tradicionais, além de fornecer insights sobre a estratégia de implantação do projeto.
Abstract
Mining projects demand large capital expenditure and are subject to high uncertainty, related to metal price and exchange rate. In this context, the traditional Discounted Cash Flow analysis tends to underestimate the value of the project. Real Options Analysis incorporates the value of managerial flexibility in uncertain conditions and, therefore, is a better suited valuation technique. This study values a project that consists of the exploration of a zinc and copper mine and the concentration of these metals based on the Real Option Analysis. The Real Options model incorporates two European options: abandonment and expansion. Thenumerical method used was the Monte Carlo simulation. Three alternatives to treat the uncertainty were created and compared: modeling of the zinc price as a Geometric Brownian Motion; modeling of the zinc price as a Mean Reverting Process; and modeling each metal price as a Mean Reverting Process, plus modeling the exchange rate as a Geometric Brownian Motion. This studys contribution is to demonstrate that Real Options Analysis, by considering the value of the contingent options existent in a project, can lead to different decisions compared to that obtained by the traditional analysis. Furthermore it gives insightsabout the implementation strategy of the project.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Opções reais, Simulação de Monte Carlo, Mineração, Avaliação de investimentos