Práticas de numeramento nos livros didáticos de matemática voltados para a educação de jovens e adultos
dc.creator: Paula Resende Adelino
dc.date.issued: 2009-08-24
dc.description.abstract: This research examines how numeracy practices can be constituted and deployed in the Mathematics textbooks toward the Youth and Adults Education (EJA). We selected the book collection Living, Learning - Education for Youth and Adults - 2nd segment of Fundamental School of Global Publisher (specifically the books: Mathematics and Facts of Life, Volumes I and II) and focused our approach on rational numbers, by analyzing the exercises that seek to make students understand this set of numbers. In order to discuss the opportunities to set up numeracy practices beyond the identification of strategies that promote the acquisition of skills, we tried to establish a dialogue among authors that include reflections on literacy and numeracy, the ones who discuss the specificities of the relationship of male and female students (in the Education for Youth and Adults program) with mathematical knowledge and also those authors who contemplate the peculiarities of teaching rational numbers in basic education. In the analysis undertaken in this dissertation, we focused numeracy practices related to Communication through mathematics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Números racionais Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Matemática Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject.otherpráticas de numeramento
dc.subject.otherlivros didáticos
dc.subject.other: Educação matemática de jovens e adultos
dc.subject.othernúmeros racionais
dc.title: Práticas de numeramento nos livros didáticos de matemática voltados para a educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria da Conceicao F Reis Fonseca
local.contributor.referee1Vera Maria Masagão Ribeiro
local.contributor.referee1Plinio Cavalcanti Moreira
local.description.resumoEsta pesquisa analisa como práticas de numeramento podem ser constituídas e mobilizadas em livros didáticos de Matemática voltados para a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Selecionamos para análise a coleção Viver, Aprender Educação de Jovens e Adultos 2º segmento do Ensino Fundamental da Editora Global (especificamente os livros Matemática e Fatos do Cotidiano, volumes I e II) e focalizamos a abordagem dos números racionais, destacando os exercícios que buscam levar os alunos à compreensão desse conjunto numérico. Para discutir as oportunidades de constituição de práticas de numeramento para além da identificação de estratégias que promovem a aquisição de habilidades, procuramos estabelecer uma interlocução entre autores que contemplam reflexões sobre letramento e numeramento e os que discutem as especificidades da relação dos alunos e das alunas da Educação de Jovens e Adultos com o conhecimento matemático e, também, com aqueles que contemplam as peculiaridades do ensino dos números racionais na educação básica. Na análise que nesta dissertação empreendemos, focalizamos práticas de numeramento relacionadas à Comunicação por meio da matemática.
local.publisher.initialsUFMG