A flora vascular endêmica do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil: levantamento das espécies e padrões de distribuição geográfica
dc.creator: Erica Fernanda Borsali
dc.date.issued: 2012-03-26
dc.description.abstract: Endemic taxon are those with occurrence restricted to a specific area. The interest in these taxon has been assisting in the development of conservation measures throughout the world. The flora of Brazil, extremely rich, consists of approximately 41.215 species of vascular plants, of which about 18.080 are endemic. In the state of Minas Gerais there are about 2,158 endemic species. The Espinhaço Range, located in Minas Gerais, is classified as a center of endemism. Within the Espinhaço Range, in the far south portion, is inserted the Quadrilátero Ferrífero, a high value mining area that suffers with the increase of local anthropogenic activities in recent years. The Quadrilátero Ferrífero, is classified as a priority area for conservation and the knowledge of its endemic flora emphasizes the importance of conservation. So, the objectives of this study are: to know the endemic flora of the Quadrilátero Ferrífero, to evaluate patterns of endemism richness of the region and model the potential geographical distribution of endemic species. The survey of the endemic species was conducted from bibliography research, botanical collections and gathering in the field. The result is 27 botanic families, 50 gender and 95 species. Of these, 92 are angiosperms, two are monilophytas and only one is a lycophytes. The map of richness generated from the records of the species suggested the existence of 13 areas of endemism in the Quadrilátero Ferrífero. The analysis of floristic similarity between them, using the Jaccard coefficient, showed low similarity, presenting higher level among Itatiaiuçu (IA) and Sabará (SA) (0.50), with three species in common. The Potential Models of Species Distribution were generated by the algorithms Environmental Euclidean Distance, BIOCLIM and MaxEnt. Their results suggested areas potentially richer in endemic species, mainly associated with higher altitudes and therefore with greater interest by mining activities. This study highlights the necessity for conservation measures in the study area, which protects a large number of endemic species, few Units of Integral Protection Conservation and excessive human activities in recent years.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Botânica
dc.subject.other: BIOCLIM
dc.subject.other: MaxEnt
dc.subject.other: Modelos de Distribuição Potencial
dc.subject.other: Similaridade Florística
dc.subject.other: Riqueza
dc.subject.other: Distância Ambiental Euclidiana
dc.title: A flora vascular endêmica do Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, Brasil: levantamento das espécies e padrões de distribuição geográfica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Hiromi Yoshino Kamino
local.contributor.advisor1Joao Renato Stehmann
local.description.resumoTáxons endêmicos são aqueles com ocorrência restrita a uma área específica. O interesse por estes táxons vem auxiliando na elaboração de medidas conservacionistas por todo o mundo. A flora do Brasil, extremamente rica, é constituída por cerca de 41.215 espécies de plantas vasculares, das quais, aproximadamente, 18.080 são endêmicas. No estado de Minas Gerais existem cerca de 2.158 espécies endêmicas. A Serra do Espinhaço, localizada em Minas Gerais, é classificada como um centro de endemismo. Dentro da Serra do Espinhaço, em sua porção extremo-sul, está inserido o Quadrilátero Ferrífero, uma área de alto valor minerário que sofre com o aumento das atividades antrópicas locais nos últimos anos. O Quadrilátero Ferrífero é classificado como uma região prioritária para conservação, e o conhecimento de sua flora endêmica ressalta o foco da importância dessa conservação. Desta forma, os objetivos deste trabalho são: conhecer a flora endêmica do Quadrilátero Ferrífero e avaliar o padrão de riqueza de endemismos da região e modelar a distribuição geográfica potencial das espécies endêmicas. O levantamento das espécies endêmicas foi realizado a partir de consultas à bibliografia, coleções botânicas e coletas em campo. Resultando em 27 famílias botânicas, 50 gêneros e 95 espécies. Destas, 92 são angiospermas, duas monilófitas e apenas uma licófita. O mapa de riqueza gerado a partir dos registros das espécies sugeriu a existência de 13 áreas de endemismos no Quadrilátero Ferrífero. A análise de similaridade florística entre elas, a partir uso do coeficiente de Jaccard, comprovou a baixa similaridade, apresentando-se maior entre Itatiaiuçu (IA) e Sabará (SA) (0,50), com três espécies em comum. Os modelos de distribuição potencial foram gerados pelos algoritmos Distância Ambiental Eucludidana, BIOCLIM e MaxEnt. Seus resultados sugeriram áreas potencialmente mais ricas em espécies endêmicas, principalmente associadas às altitudes mais elevadas e consequentemente com maiores interesses pelas atividades minerárias. O presente trabalho evidencia a necessidade de medidas conservacionistas na área de estudo, que abriga um elevado número de espécies endêmicas, poucas Unidades de Conservação de Proteção Integral e excessivas atividades antrópicas nos últimos anos.
local.publisher.initialsUFMG