Estudo da ação de antiespumantes e sais inorgânicos no abatimento de espuma de um espessador de lamas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Fernandes Magalhães
Geriane Macedo Rocha
Geriane Macedo Rocha
Resumo
Um dos principais desafios no tratamento de rejeito, consiste no tratamento das lamas geradas no processo de beneficiamento, que, devido à granulometria ultrafina, apresentam reduzidas taxas de sedimentação e tendem a contaminar o overflow dos espessadores. Esse efeito é agravado pela presença de espumas. O presente trabalho buscou avaliar o impacto de reagentes antiespumantes e da composição iônica, bem como suas combinações na redução das espumas. Para isso foram realizadas análises químicas para caracterização do rejeito processados na Filtragem de rejeito, no qual identificou presença de contaminantes como talco, caulinita que podem ser observado pela presença de Al2O3 e PPC nas análises químicas. Além disso foram realizados testes de bancadas com reagentes antiespumantes associados a sais inorgânicos, como CaCl2, MgCl2 e NaCl. Embora tanto os reagentes antiespumantes quanto os sais inorgânicos mostrem efeitos positivos na quebra de espumas quando adicionados individualmente, o mesmo não ocorre quando misturado o antiespumante ao sal inorgânico, dessa forma concluindo que sua combinação pode comprometer a ação antiespumante.
Abstract
One of the main challenges in tailings treatment lies in managing the slimes generated during the beneficiation process. Due to their ultrafine particle size, these slimes exhibit low sedimentation rates and tend to contaminate the thickener overflow. This effect is exacerbated by the presence of foam. The present study aimed to evaluate the impact of antifoaming agents, ionic composition, and their combinations on foam reduction. For this purpose, chemical analyses were conducted to characterize the tailings processed during tailings filtration, identifying contaminants such as talc and kaolinite, as evidenced by the presence of Al2O3 and LOI (Loss on Ignition) in the chemical analyses. Additionally, bench tests were performed using antifoaming agents combined with inorganic salts such as CaCl2, MgCl2, and NaCl. Although both antifoaming agents and inorganic salts individually demonstrated positive effects on foam breaking, the same effect was not observed when combining antifoaming agents with inorganic salts, leading to the conclusion that their combination may compromise the antifoaming action.
Assunto
Minas e recursos minerais, Residuos, Espuma
Palavras-chave
rejeitos, espessamento, espuma, partículas ultrafinas, antiespumante, íons