Modelagem de distribuição potencial, impactos ambientais e econômicos do Aguapé (Eichhornia crassipes)
dc.creator: Pedro Fialho Cordeiro
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Species Distribution Models (SDM) are tools for predicting the potential distribution of a specie through the relationship between occurrence data and environmental conditions. One of the most recent applications are the predicting spread of invasive plants, such as E. Crassipes (water hyacinth). This species occupies a list of the International Union for the Conservation of Nature (IUCN) of the 100 worst invasive species and the Top 20 of the spanish group of specialists in biological invasions. Actions that prevent their dispersion should be sought as they represent a more efficient and low-cost approaches. The objective of this study is to elaborate a potential distribution model of water hyacinth to support an assessment of the invasion potential for non-colonized areas, pointing areas of risk in terms of threats to habitat biodiversity, human supply and shipping at global scale. The MaxEnt - Maximum Entropy algorithm was used in the construction of the model and included five bioclimatic layers and one of urban spots worldwide. The distribution models are consistent with the current points of presence of the species used in the study, as well as administrative regions in which the water hyacinth has populations established in their native habitat or in the invaded countries. Threats posed by this plant are possibly more acute in regions suffering from chronic drought. Global biodiversity hotspots are predominantly situated in appropriate high suitability regions. Ramsar sites and global conservation units are in a more secure situation, but scenarios of climate change and the growth of megacities can put them at risk of invasion. It is suggested a more detailed individual evaluation for areas, to categorize them according to the environmental suitability in which they are located and in relation to records of presence records of E. crassipes. Understanding the potential of invasion of this species is crucial to involve the management of the species and to avoid negative impacts. The methodology applied in this work can be used to evaluate the spreading potential of other invasive species.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aguapé Distribuição geográfica
dc.subject: Bioinvasão
dc.subject: Modelagem de dados Aspectos ambientais
dc.subject.other: MaxEnt
dc.subject.other: Aguapé
dc.subject.other: Espécies Invasoras
dc.subject.other: Eichhornia crassipes
dc.subject.other: Modelo de Distribuição de Espécies
dc.title: Modelagem de distribuição potencial, impactos ambientais e econômicos do Aguapé (Eichhornia crassipes)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.advisor1Fernando Figueiredo Goulart
local.contributor.referee1Frederico Wagner de Azevedo Lopes
local.description.resumoModelos de Distribuição de Espécies (MDE) são ferramentas utilizadas para prever a distribuição potencial de determinada espécie por meio da relação entre dados de ocorrência e condições ambientais. Dentre as mais recentes aplicações desses modelos, destaca-se a previsão do espalhamento de plantas invasoras, como E. crassipes (aguapé); esta espécie consta na lista da International Union for Conservation of Nature (IUCN) das 100 piores espécies invasoras e no Top 20 do grupo espanhol de especialistas em invasões biológicas. A previsão de onde as invasões biológicas possuem alto potencial de ocorrer é crucial para desenvolver programas de monitoramento bem sucedidos e estratégias de gerenciamento. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a distribuição, em escala global, do aguapé, por meio da elaboração de um modelo de distribuição espécie, subsidiando a avaliação do potencial de invasão para áreas não colonizadas, apontando áreas de risco em termos de ameaça à biodiversidade, geração de energia, abastecimento humano e navegação. O algoritmo MaxEnt - Maximum Entropy foi utilizado na construção do modelo e contemplou 5 camadas bioclimáticas e uma de manchas urbanas. A distribuição modelada é consistente com os atuais pontos de presença da espécie utilizados nesse estudo, bem como regiões administrativas em que o aguapé possui populações estabelecidas, seja em seu habitat de origem ou nos países invadidos. As ameaças representadas por essa planta são possivelmente mais agudas nos hotspots mundiais de biodiversidade, que estão predominantemente situados em regiões de elevada adequabilidade ambiental. Os sítios de Ramsar e as unidades de conservação mundiais, por sua vez, estão em situação mais segura; porém, os cenários de mudanças climáticas e o crescimento de megacidades podem colocá-los sob risco de invasão. A metodologia aplicada neste trabalho pode ser empregada para avaliar o potencial de espalhamento de outras espécies invasoras.
local.publisher.initialsUFMG