Uso de medicamentos e assistência de enfermagem ao idoso hipertenso na Atenção Primária à Saúde: uma revisão da literatura
dc.creator: Fabricia Macedo Nassau
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: The object of this work is to assist the elderly to undergo drugs therapy drugs and to enable nurses to become participants in the process of education and health, targeting the elderly regarding the administration of medication. Drugs are the main therapeutic tool to treat most health problems of the elderly and the misuse and indiscriminate use of these represent serious threats to the health of this age group. The objective of this work was to point out this problem and actions to minimize the iatrogenic drug in the elderly. The study was developed with an approach to literature. The study aimed to review existing literature by means of scientific publications in books, articles and websites on health what does the literature regarding the nursing actions to assist the elderly to undergo drugs therapy drugs. From the review of the literature can be seen that the elderly have little information about their medications and educational nursing can minimize complications so easing the problems of drug use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Hipertensão no idoso
dc.subject.other: Enfermeiro
dc.subject.other: Medicamento
dc.title: Uso de medicamentos e assistência de enfermagem ao idoso hipertenso na Atenção Primária à Saúde: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Chaimowicz
local.description.resumoO objeto deste trabalho é assistir ao idoso submetido à terapêutica de medicamentos hipertensivos e possibilitar ao enfermeiro se tornar participante do processo de educação e saúde, orientando os idosos quanto à administração de medicação. Os medicamentos são o principal instrumento terapêutico para tratar a maior parte dos problemas de saúde dos idosos e o uso incorreto e indiscriminado destes representa graves perigos para a saúde desse grupo etário. O objetivo deste trabalho foi conhecer esta problemática e apontar ações que visem minimizar as iatrogenias medicamentosas em idosos. O estudo foi desenvolvido com uma abordagem de revisão bibliográfica. O estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica, por meio de publicações científicas em livros, artigos e sites da saúde sobre o que propõe a literatura a respeito das ações de enfermagem para assistir ao idoso submetido à terapêutica de medicamentos hipertensivos. A partir da revisão da literatura pode-se perceber que os idosos possuem poucas informações a respeito de suas medicações e que ações educativas de enfermagem podem minimizar as complicações amenizando assim os problemas decorrentes do uso medicamentos.
local.publisher.initialsUFMG