Representações, valores e procedimentos no ensino e aprendizagem de proporcionalidade em uma turma de 7º ano e em uma turma de EJA
dc.creator: Erica Laboissiere
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstractpaper was elaborated from an empirical material produced through interventions procedures, observations and records of classes where I worked at the same time as a teacher and researcher. The cutouts of texts concerns fragments of interactions that occurred during proportionality teaching and learning situations into two distinct classes: Elementary School 7th year and EJAs second segment. The selected dialogues allow realizing exchanges through which students attribute meanings to school content using representations, values and procedures which can either talk, or getting in conflict with the school knowledge. The comparative analysis allowed identifying the different ways how individuals belonging to distinct social groups are numeracy events in the discursive dynamics of the classroom.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Matemática Estudo e ensino Pesquisa
dc.subject: Matematica Estudo e ensino (Elementar)
dc.subject.other: Procedimentos
dc.subject.other: Valores
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.title: Representações, valores e procedimentos no ensino e aprendizagem de proporcionalidade em uma turma de 7º ano e em uma turma de EJA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Rafaela Correia Ferreira
local.contributor.referee1Denise Alves de Araujo
local.contributor.referee1Renata Alves Costa
local.description.resumoEsta monografia foi elaborada a partir de um material empírico produzido através de procedimentos de intervenções, observações e registros de aulas em que atuei, simultaneamente, como professora e pesquisadora. Os recortes são trechos de interações ocorridas nas situações de ensino e aprendizagem da proporcionalidade em duas turmas distintas: de 7º ano do Ensino Fundamental e do 2º segmento do Ensino Fundamental da EJA. Os diálogos selecionados permitem perceber as trocas através das quais os educandos atribuem significados aos conteúdos escolares recorrendo a representações, valores e procedimentos que tanto podem dialogar, quanto podem entrar em conflito com os saberes escolares. A análise comparativa permitiu identificar os diferentes modos como sujeitos pertencentes a coletivos sociais distintos constituem eventos de numeramento na dinâmica discursiva da sala de aula
local.publisher.initialsUFMG