Conhecimento do paciente sobre psicofármacos, estratégias de mensuração e fatores associados: uma revisão de escopo.
| dc.creator | Ruan Fabio Cabral Veiga | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | The concept of Patient Knowledge about Medication (PKM) is defined as the body of information acquired by the patient regarding their medication that is necessary for its proper usage. Considering the rates of psychotropic medication use in recent years, both continued and otherwise, the matter of Patient Knowledge of Psychotropic (PKP) demands increased attention. Unlike PKM, however, there is no consensus nor methodological studies regarding the definition of the concept of PKP. Therefore, it is fundamental to conduct studies that help in better operationalizing and comprehending PKP and related factors. The objective of the study was systematically examining the scientific productions that address patient knowledge about psychopharmaceuticals and identify definitions, dimensions, measurement instruments and factors related to this construct. A scoping review was carried out in accordance with the directives provided by the Joanna Briggs Institute and was reported following the PRISMAScR guidelines. The scoping review protocol has been registered in the OSF platform. Medline, Embase, Scopus, Web of Science and Virtual Health Library were searched. The triad of population (patients using psychotropic drugs), concept (Patient Medication Knowledge) and context (surveys and questionnaires) was used to guide the search strategy. Observational, experimental, methodological and mixed studies were included and factors associated with patient knowledge about psychopharmaceuticals were identified. Instruments for measuring patient knowledge about psychotropic drugs were analyzed. A total of 6.664 studies were selected, with 73 being taken from the BVS database; 3571 from Medline via PubMed; 212 from Web of Science; 955 from Embase; 1853 from Scopus. After the removal of duplicates, the number of remaining studies was that of 5.173.The scoping review included 38 studies, the majority conducted in Asia. No conceptual definition of patient knowledge about psychotropic drugs was identified. Six instruments were identified to measure patient knowledge about psychotropic drugs. A variety of determinants os knowledge and associated factors were evident between the studies. It is concluded that there is an evident gap in the theoretical and operational definition of the construct of patient knowledge about psychotropic drugs. The number of measurement instruments available is small and intended for lithium carbonate and certain therapeutic classes of psychotropic drugs anxiolytics and antipsychotics. The determinants that operationally express the specificities of the use of psychotropic drugs, such as tolerance, dependence and duration of treatment, emerged in knowledge measurement studies, but no items on abstinence or withdrawal syndromes were evident. The level of education, age, number of medications, country of birth, skill to report adverse reactions, family relationships and professional approach are factors associated with the patient's knowledge about psychotropic drugs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Psicofármacos | |
| dc.subject.other | Conhecimento do paciente sobre medicamentos | |
| dc.subject.other | Revisão de escopo | |
| dc.title | Conhecimento do paciente sobre psicofármacos, estratégias de mensuração e fatores associados: uma revisão de escopo. | |
| dc.title.alternative | Patient psychoactive drugs knowledge, measurement strategies and associated factors: a scoping review. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.contributor.advisor-co1 | Helian Nunes de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767418J6&tokenCaptchar=03AFcWeA55elvwiXlvKz2rpSvOBVqrdq1QnycvXVpJgEsShR52_g24HThb9g343jL4iRmb5qmpERJHryxP9-4kw-2g0Vz2_g1nUCn4ispgTCZNbdzW_ISo6XD7eNL9D3ICqrksnD98i6nJrIRf5M4hx3Iaajvkv3lu-jpX2logd8FBQbdf9FT9B3S-ngb7OR9zuCV1Dvx15RndYlSt3zmU7rweeGpDexPJA5xEd3iD1qvVVp_ldTS_hrYkSiTqbbLFWw_6YdUYPUg9gpvRPf88m5yC_MYWrfX3kQobJCYmJuaTVrldwinHsFxUEmUL45x6Uopwo_9vmIVRQWqJWIHwz-vrCEVOnitSS1FKAd54fYkIxuPq6tPV1KmC0DvzrZnKhiBr4bCwweYl6fbiqoM0li0qp-oAkGuVrlrQ-r3rt7ey3mDjhUyf7baLf0HYANJWMkdbcG3WUIACcCkdeRpXHA-BiCJJWWV6AWaGYTP7BJd-o5gosVLkxujj2iEHTwaijHoKIxWdJUqVXnFScgdJiz6HPd5DqDi6Yh0qUacIxzDTZDyDMcbdIFLmef_1HNkEMAuE-zjFxp6XO4YQJdlIlmnycyfQxuu13WQQpWC0KLv_OOmZqy2kZGu7yu7tnqZ71G0W_Fb2uMMo0WDyvV8WrpdWztLafseNHxDg8wuvqcBLI-ixApsh8O_R_QdiYxFM9SM83Z2poT-0HL6jEG_IeyrNbDvnqFX0rIoOz9t6ICW_zbxkjHtOfAu1fUzrRR4RkRFdHk2mDE7swtuYE9-nRyW3iDFRv1sr5YlSoVG_q4_5TkBQfLKlxjM3S4zQb5l8S6cMTwy9v8otp6d3bsKq-aFquc8o-LTyEidU0BV9fuquYuctYt1jHy6QmnP8p2YJb8xPAFGjh01b2yK_YVMGwuBSkcLkXBoEcYgxePmCe6lVX_e7oq4jsslBjoRD8P0P26wzmjWO3WXIJg53V-UOFhRYwEJgQCu79ASmxYOW-y9lf6crF31uGrwnDI4uyNxPKfD11XuW1r7t | |
| local.contributor.referee1 | Natália Helena de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Marina Guimarães Lima | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4438121Y4&tokenCaptchar=03AFcWeA6Cw3vhEHQmh4SAlaNVPObizOKQ57RFuezyhiM5mDIRi6tAeop8T4c2BYgEfmXiQD51wnTHz0fHhHvoYjrmQh7TbIC96XRF4113sL0_Pl_ubS7R9z_NsKsYnGEK6IMCItbxdWF6IZ_xHs-UfjBxx-CSru_8dGT230Fzyk79KHv7vh4FSe0NQ_nXh7SfQHrsBjsJJVj56vem2uOyP4WQpOVyy9LtGbWc-fAcL-I7AN0wVgwabkPpEI7Mm47tpwWNYlWTAjWv0d67UVHQud9xEIRodjufL5hOG37GPK6ybMSUqRE4Z304DHIA0IGkDvyJ6GXgkWKUCgfX4EmRPySi8xRdnHqmQ9L2Vx3P4wxoFcvLlhXqWvaLVVXcaKleY31ehpVIvV8bp_8VgzdvrzyETtxxED1Ysf6XWVHEejGePGBqo7VE54HSQvXTKUFh_gyQXddd6ZLHi1JphdZrEldMBbrbVySBgKpZ9kDgseiJd0ZfDNKUzy3Fy4FhnwqJhH9pXRbW7xmFaWqoUH5rPFTdrgLJFqzYLu57Kt0HK2IyDE-eDEux_cGrXo1esEgHpZD8kCP3q6B_Vd-rCrFN8ektjhqu0Lj_XpX-EvkdnItGGvDk9a_DcDX0QkD7ITotsOpt4q9cqrMxZL2i441YkAHVeVDbnNwXIZC81meZCogZbMGaotprqqj2svmwYhbDEvO0aby_s_yYsvET0Ro32dYvrzhBPLkytAEXnurvMGvNUSF6sgF9c6NbJD2Y7IowNjw9krSuIoSCDq84nqL8JMaH8tFReIY30QxSDS_QXhcYE9ABbZ6MP0f_0DB468huLtXnoQu4bSIvSNmKAJBqQ4-cwHjzvebqPK261_y_CsIQzoElCe7fQWG0wdzuL0_kvJycJRLNqgbKO9-zVyLizkIZIQUkV3G1SbYLnlajF | |
| local.description.resumo | O Conhecimento do Paciente sobre Medicamentos (CPM) é o conjunto de informações adquiridas pelo paciente sobre os seus medicamentos necessário para seu uso apropriado. Considerando as altas taxas de utilização de medicamentos com ação no sistema nervoso nos últimos anos, tanto continuadas como pontuais, a questão do Conhecimento do Paciente sobre Psicofármacos (CPP) exige maior atenção. Diferentemente do CPM, entretanto, não há consenso nem estudos metodológicos acerca da definição do conceito de CPP. Portanto, é fundamental promover estudos que contribuam com uma melhor operacionalização e compreensão do CPP e seus fatores associados O objetivo deste estudo foi mapear sistematicamente as produções científicas que abordam o CPP e identificar as definições, dimensões, os instrumentos de mensuração e os fatores associados a esse construto. Realizou-se uma revisão de escopo conduzida segundo as diretrizes do Joanna Briggs Institute e relatada de acordo com as orientações do PRISMAScR. O protocolo da revisão de escopo foi registrado na plataforma OSF. Pesquisaram-se as seguintes bases de dados: MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde. A tríade população (pacientes usuários de psicofármacos), conceito (conhecimento dos pacientes sobre psicofármacos) e contexto (instrumentos de mensuração e investigação do CPP em serviços de saúde ambulatorial e hospitalar ou na comunidade) foi empregada como orientação da estratégia de busca. Estudos observacionais, experimentais, metodológicos e mistos foram incluídos. Identificaram-se os fatores associados ao conhecimento do paciente sobre psicofármacos. Analisaram-se os instrumentos de mensuração do conhecimento do paciente sobre psicofármacos. Foram capturados 6.664 estudos, sendo 73 da Biblioteca Virtual em Saúde, 3571 da Medline via PubMed, 212 da Web of Science, 955 da Embase e 1853 da Scopus. Após a exclusão das duplicatas, o número de estudos foi de 5173. Na revisão de escopo foram incluídos 38 estudos, a maioria conduzida na Ásia. Não se identificou definição conceitual de conhecimento do paciente sobre psicofármacos. Houve identificação de seis instrumentos para mensuração do conhecimento do paciente sobre psicofármacos. Evidenciou-se variedade de determinantes do conhecimento e de fatores associados entre os estudos. Conclui-se que há uma evidente lacuna na definição teórica e operacional do construto conhecimento do paciente sobre os psicofármacos. O número de instrumentos de mensuração disponíveis é reduzido e destinado ao carbonato de lítio e às classes terapêuticas ansiolíticos e antipsicóticos. Os determinantes que expressam operacionalmente as especificidades da utilização dos psicofármacos como tolerância, dependência e duração do tratamento emergiram nos estudos de mensuração do conhecimento, porém não se evidenciaram itens sobre abstinência nem síndromes de retirada. O grau de escolaridade, idade, número de medicamentos, país de nascimento, habilidade de relatar reações adversas, relações familiares e abordagem profissional são fatores associados ao conhecimento do paciente sobre psicofármacos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |