Implementação das boas práticas de fabricação na Agroindústria Doce Coperjaíba
| dc.creator | Bianca Mesquita Pereira Garcez | |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | |
| dc.description.abstract | Diseases transmitted by contaminated food (DTAs), considered a global public health concern, require relevance in their approach in the areas of food production and processing, due to their interaction with food safety and preservation of consumers' health. Good Manufacturing Practices are guidelines established by Brazilian legislation that food processing companies and service providers in the area must follow to contribute to ensuring the quality of the food produced. In view of this, this work aimed to monitor the production of banana and guava sweets from Agroindústria Doce CoperJaíba and, based on the habits and routines identified by the application of the Good Manufacturing Practices Checklist established by RDC nº 275 of 2002, preparing the Good Manufacturing Practices Manual and developing and applying the Good Manufacturing Practices Training for food handlers. From the results of the study, there was a general classification of the company's classification in Group II (51 to 75% of compliance with the items), as it obtained 59.3% of conformity of the items evaluated according to the Checklist of the referred legislation. The percentages of compliance with the requirements within the five blocks described in the Checklist were: Equipment and Utensils (78.9%), Food Production and Transport (77.8%), Buildings and Installations (68.7% ), Handlers (28.6%) and Documentation (0%). In view of the results, after preparing and executing a plan to correct non-conformities in the worst performing blocks, the Good Practices Manual was prepared and then Good Manufacturing Practices Training was given to handlers. With this research, it was possible to conclude that the Checklist of RDC 275/2002 proved to be effective in obtaining the hygienic and sanitary diagnosis of the agroindustry routines, as well as in directing the actions adopted for the implementation of the company's good manufacturing practices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos -- Contaminação | |
| dc.subject | Fábricas -- Medidas de segurança | |
| dc.subject | Agroindústria | |
| dc.subject | Alimentos -- Manuseio | |
| dc.subject | Higiene alimentar | |
| dc.subject | Fábricas -- Medidas de segurança -- Manuais, guias, etc. | |
| dc.subject.other | DTAs | |
| dc.subject.other | Boas Práticas de Fabricação | |
| dc.subject.other | Agroindústria | |
| dc.subject.other | Manipuladores | |
| dc.subject.other | Manual de Boas Práticas | |
| dc.subject.other | Treinamento de Boas Práticas de Fabricação | |
| dc.title | Implementação das boas práticas de fabricação na Agroindústria Doce Coperjaíba | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4593434585152282 | |
| local.contributor.referee1 | Caroline Liboreiro Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Pinto Lima | |
| local.description.resumo | As doenças transmitidas por alimentos contaminados (DTAs), consideradas preocupação de saúde pública mundial, necessitam de relevância em sua abordagem nas áreas de produção e processamento de alimentos, devido à sua interação com a segurança alimentar e preservação da saúde dos consumidores. As Boas Práticas de Fabricação são diretrizes estabelecidas pela legislação brasileira que as empresas processadoras de alimentos e as prestadoras de serviço na área devem seguir para contribuir com a garantia da qualidade dos alimentos produzidos. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo acompanhar a produção dos doces de banana e de goiaba da Agroindústria Doce Coperjaíba e, a partir dos hábitos e das rotinas identificados pela aplicação da Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação estabelecida pela RDC nº 275 de 2002, elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação e desenvolver e aplicar o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores de alimentos. Pelos resultados do estudo, observou-se uma classificação geral de enquadramento da empresa no Grupo II (51 à 75% de atendimento dos itens), pois obteve 59,3% de conformidades dos itens avaliados segundo a Lista de Verificação da referida legislação. Já os percentuais de conformidade com os requisitos dento dos cinco blocos descritos na Lista de Verificação, foram: Equipamentos e Utensílios (78,9%), Produção e Transporte do Alimento (77,8%), Edificações e Instalações (68,7%), Manipuladores (28,6%) e Documentação (0%). Diante dos resultados, após a elaboração e execução de um plano para correção das não-conformidades nos dois blocos de piores desempenhos, foi elaborado o Manual de Boas Práticas e em seguida ministrado o Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os manipuladores. Com essa pesquisa, foi possível concluir que a Lista de Verificação da RDC 275/2002 mostrou-se eficaz para a obtenção do diagnóstico higiênico sanitário das rotinas da agroindústria, assim como no direcionamento das ações adotadas para a implementação das boas práticas de fabricação da empresa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde |