Qualidade de vida de idosos residentes em instituições de longa permanência no município de Belo Horizonte
| dc.creator | Jucilene Carneiro Moreira | |
| dc.date.issued | 2017-07-03 | |
| dc.description.abstract | Aging is a growing global phenomenon requiring the development of public policies that promote a healthy aging, with autonomy and independence. The growth of the elderly population implies profound social pressures, mainly for pension systems, health and Social services. The nursing home residents, of Social Assistance aims to welcome people to infringe rights, for the purpose of full protection and includes the hosting in long-stay Institution for elderly. Belo Horizonte has 22 associated with municipal power nursing home residents and ability to accommodate up to 890 elderly people, of both sexes, with varying degrees of dependence. This study seeks to evaluate the quality of life (QOL) of institutionalized elderly. This is a cross-sectional study, with primary and secondary data analysis. We used data from the Information System and management of social policies, CENSO SUAS 2016 and information obtained by the application of validated instruments-Katz and scale index of quality of life of seniors living in nursing home residents. 788 were identified elderly welcomed with women (78%), black race (57%), at the age of 80 years or more with (54%), singles (62%), with incomplete basic education (53%) and elderly dependents for basic daily life activities (46%), with 53.0% are welcomed for over four years. There are three sizes of nursing homes: small (22.7%), medium (40.9%) and large (36.4%) and half has dormitories with up to three beds. It was found that elderly 395 had preserved cognitive capacity and 347 of them were included in the evaluation of quality of life. The highest quality scores were assigned by elderly female, with 90 years or more, higher education, independent, resident in institutions, providing dormitory for four people, with room for individual assistance, external area for recreation and accessibility routes. The study reinforces the need to identify factors that promote better adaptation of the institutionalized elderly and meet the demands that contribute to your quality of life; encouraging the effective participation of the family and the development of activities in the interests of the elderly. It becomes imperative to intersectoral articulation of public policies of Health and Social Services, because these are the main demand policies, mainly on account of dependence by these elderly people. The State needs to assume your responsibility in the implementation of this service. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Politicas públicas | |
| dc.subject.other | políticas públicas | |
| dc.subject.other | Instituição Longa Permanência para Idosos | |
| dc.subject.other | idoso | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.title | Qualidade de vida de idosos residentes em instituições de longa permanência no município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria da Conceicao Juste W Cortes | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Costa Dias Macedo Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Natália de Cássia Horta | |
| local.contributor.referee1 | Elizabeth Costa Dias | |
| local.description.resumo | O envelhecimento é um fenômeno crescente e global demandando o desenvolvimento de políticas públicas que promovam um envelhecimento saudável, com autonomia e independência. O crescimento da população idosa implica em profundas pressões sociais, principalmente para os Sistemas de Previdência, Saúde e de Assistência Social. O Serviço de Acolhimento Institucional, da Assistência Social, tem como objetivo acolher pessoas em situação de violação de direitos, com a finalidade de proteção integral e inclui o abrigamento em Instituição de Longa Permanência para Idosos - ILPI. Belo Horizonte possui 22 ILPI conveniadas com o poder municipal e capacidade de acolher até 890 idosos, de ambos os sexos, com diversos graus de dependência. Este estudo busca avaliar a Qualidade de Vida - QV de idosos institucionalizados. Trata-se de estudo transversal, com análise de dados primários e secundários. Utilizou-se dados do Sistema de Informação e Gestão das Políticas Sociais, CENSO SUAS 2016 e informações obtidas pela aplicação de instrumentos validados - Índice de Katz e Escala de Qualidade de Vida de Idosos Residentes em ILPI. Foram identificados 788 idosos acolhidos, predominando mulheres (78%), cor/raça preta (57%), na faixa etária com 80 anos ou mais (54%), solteiros (62%), com ensino fundamental incompleto (53%) e idosos dependentes para atividades básicas de vida diária (46%), sendo que 53,0% estão acolhidos há mais de quatro anos. As ILPI são de três portes: pequeno (22,7%), médio (40,9%) e grande (36,4%) e a metade possui dormitórios com até três leitos. Verificou-se que 395 idosos apresentavam capacidade cognitiva preservada e 347 foram incluídos na avaliação da qualidade de vida. Os escores mais altos de qualidade de vida foram atribuídos por idosos do sexo feminino, com 90 anos ou mais, maior escolaridade, independentes, residentes em instituições de médio porte, com dormitório para quatro pessoas, com espaço para atendimento individual, área externa para recreação e rotas de acessibilidade. O estudo reforça a necessidade de identificar fatores que promovam melhor adaptação do idoso institucionalizado e o atendimento de demandas que contribuam para sua melhor qualidade de vida; o incentivo à participação efetiva da família e o desenvolvimento de atividades do interesse dos idosos. Torna-se imprescindível a articulação intersetorial das políticas públicas de Saúde e de Assistência Social, por serem as principais políticas demandadas, principalmente tendo em vista a dependência apresentada por esses idosos. O Estado precisa assumir a sua responsabilidade na execução desse serviço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |