Associação entre o uso de hemocomponentes no perioperatório de transplante hepático e sobrevida em cinco anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O transplante hepático tem sido associado a grande perda volêmica e necessidade de transfusão sanguínea. A transfusão transoperatória de hemocomponentes pode contribuir para a morbi-mortalidade. Neste estudo avaliamos o impacto do uso de diferentes hemocomponentes durante toda a hospitalização na sobrevida em cinco anos após o transplante hepático e a associação entre variáveis intraoperatórias com a sobrevida no mesmo período. Método: Diversas variáveis, incluindo transfusão de hemocomponentes, função renal pré-operatória, perfil tromboelastográfico, tempo de internação no CTI e hospitalar foram avaliados em 93 pacientes adultos submetidos a transplante de fígado no período entre 2001 e 2004 no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. As curvas de sobrevida foram avaliadas pelo método de Kaplan-Meier. As variáveis foram categorizadas e comparadas pelo teste exato de Fisher. Todas as variáveis testadas na análise univariada com P<0,2 foram incluídas na multivariada. Resultados: A quantidade média de hemocomponentes transfundidos até a alta hospitalar foi de 8,87+9,5 concentrados de hemácias, 3,77+8,17 unidades de plasma fresco congelado, 10,11+15,2 concentrados de plaquetas e 3,69+8,43 unidades de crioprecipitado. A sobrevida em um e cinco anos foi 81,7% e 76,5%. Ao contrário da transfusão transoperatória, o acumulado transfundido de hemácias, plasma ou plaquetas até a alta hospitalar foi associado a uma menor sobrevida em cinco anos após o transplante hepático. O perfil tromboelastográfico normal ou hipercoagulável, maior tempo de Introdução: O transplante hepático tem sido associado a grande perda volêmica e necessidade de transfusão sanguínea. A transfusão transoperatória de hemocomponentes pode contribuir para a morbi-mortalidade. Neste estudo avaliamos o impacto do uso de diferentes hemocomponentes durante toda a hospitalização na sobrevida em cinco anos após o transplante hepático e a associação entre variáveis intraoperatórias com a sobrevida no mesmo período. Método: Diversas variáveis, incluindo transfusão de hemocomponentes, função renal pré-operatória, perfil tromboelastográfico, tempo de internação no CTI e hospitalar foram avaliados em 93 pacientes adultos submetidos a transplante de fígado no período entre 2001 e 2004 no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. As curvas de sobrevida foram avaliadas pelo método de Kaplan-Meier. As variáveis foram categorizadas e comparadas pelo teste exato de Fisher. Todas as variáveis testadas na análise univariada com P<0,2 foram incluídas na multivariada. Resultados: A quantidade média de hemocomponentes transfundidos até a alta hospitalar foi de 8,87+9,5 concentrados de hemácias, 3,77+8,17 unidades de plasma fresco congelado, 10,11+15,2 concentrados de plaquetas e 3,69+8,43 unidades de crioprecipitado. A sobrevida em um e cinco anos foi 81,7% e 76,5%. Ao contrário da transfusão transoperatória, o acumulado transfundido de hemácias, plasma ou plaquetas até a alta hospitalar foi associado a uma menor sobrevida em cinco anos após o transplante hepático. O perfil tromboelastográfico normal ou hipercoagulável, maior tempo de #!!" " internação no CTI e hospitalar e disfunção renal pré-operatória se associaram a menor sobrevida em 5 anos. Conclusão: Apesar de não poder demonstrar causalidade, a análise mostra que a sobrevida em cinco anos após o transplante de fígado diminuiu com a transfusão de concentrado de hemácias, plasma ou plaquetas durante a internação hospitalar.
Abstract
Background: Liver transplantation has been associated with major blood loss and need for allogenic blood product transfusions. Intraoperative red blood cell transfusion may contribute to morbidity and mortality. In this study we evaluated the impact of various blood products during whole hospitalization on fiver years after liver transplantation and the association between intraoperative variables with five years survival. Methods: Several variables, including blood product transfusions, preoperative renal function, thromboelastography, Intensive Care Unit stay and hospitalization discharge were studied in relation to outcome in 93 adult patients undergoing a liver transplantation between 2001 and 2004 at Hospital das Clínicas of Federal University of Minas Gerais.!!Patient survival was calculated according to the Kaplan-Meier method. Categorical variables were compared using Fishers exact test. All variables tested in the univariate analysis with a P<0,2 were included in a multivariate survival analysis. Results: The mean number of accumulative red blood cells transfused was 8,87+9,5, plasma 3,77+8,17, platelets 10,11+15,2 and cryoprecipate 3,69+8,43. One year and five year survival was 81,7% and 76,3% respectively. Oppositely to intraoperative period, accumulative transfusion of red blood cells, plasma and platelets during hospitalization were associated with lower five years survival after liver transplantation. The normal or hipercoagulability thromboelastography, preoperative renal dysfunction, longer Intensive Care Unit and hospitalization stay were associated to lower Five years survival. Conclusion: Although we cannot demonstrate causality, our analysis shows that five year survival rate following liver transplantation decreased significantly with transfusion of red blood cells, plasma or platelets during hospitalization.
Assunto
Fígado Transplante, Cirurgia
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por