Período de transição no futebol: práticas mais frequentes e seus impactos no desempenho e na composição corporal dos atletas
| dc.creator | Pedro Lima Netto | |
| dc.date.issued | 2024-07-06 | |
| dc.description.abstract | This study aims to systematically review the most frequent practices in the transition period of soccer athletes, as well as to show an overview of their impact with different types of intervention on body composition and physical and sporting performance. Based on the PRISMA guidelines, independent researchers examined studies published between 2016-2023, in PubMed and Medline, in December 2023. The eligibility criteria for the studies were original researches, with soccer athletes, of various levels of competitiveness, exposed to detraining in the transition period, which reported measures of external load or described the transition, which evaluated physical and sporting performance, and with text in English. The main outcomes show that there is no standard in intervention methods. Some studies used a combination of cessation and the application of training programs, others applied training alone or cessation during the transition period. The length of the period and the methods of detraining vary according to the competitive calendar and the characteristics of the athletes. Regarding the impact of detraining on cardiorespiratory capacity, the results varied. In terms of performance, the most commonly used tests were: sprint and Yo-Yo Intermittent Recovery (IR Yo-Yo). The results of the sprint tests showed no or little positive impact of detraining on performance. The IR Yo-Yo test showed maintenance, improvement or worsening of performance. Body composition is negatively influenced by reducing or ceasing training. Therefore, studies generally evaluate body composition, sprint performance and IR Yo-Yo. Physical and sporting performance parameters do not present a direct relationship between the cessation and/or reduction of training stimuli and the worsening of data collected in specific tests. This study can help professionals to have an overview of transition strategies in soccer and their respective impacts, achieving greater assertiveness in their periodization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Atletas - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Futebol | |
| dc.subject.other | Futebol profissional | |
| dc.subject.other | Futebol de elite | |
| dc.subject.other | Destreinamento | |
| dc.subject.other | Efeitos do destreinamento | |
| dc.subject.other | Cessação | |
| dc.subject.other | Cessação do treinamento | |
| dc.subject.other | Período de transição | |
| dc.subject.other | VO2max | |
| dc.subject.other | Rendimento | |
| dc.subject.other | Salto contra movimento | |
| dc.subject.other | Aceleração | |
| dc.subject.other | Velocidade | |
| dc.subject.other | Força | |
| dc.subject.other | Potência | |
| dc.subject.other | Mudança de direção | |
| dc.subject.other | Composição corporal | |
| dc.title | Período de transição no futebol: práticas mais frequentes e seus impactos no desempenho e na composição corporal dos atletas | |
| dc.title.alternative | Transition period in soccer: more frequent practices and their impacts on athletes’ performance and body composition | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Stieler | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2300025461658899 | |
| local.contributor.referee1 | Isadora Grade Biasibetti | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Teixeira de Andrade | |
| local.description.resumo | O presente estudo busca revisar sistematicamente práticas mais frequentes no período de transição de atletas de futebol, bem como apresentar visão geral do seu impacto com diferentes tipos de intervenção na composição corporal e no desempenho físico e esportivo. Com base nas diretrizes PRISMA, pesquisadores independentes examinaram estudos publicados entre 2016-2023, na PubMed e Medline, em dezembro de 2023. Os critérios de elegibilidade dos estudos foram pesquisas originais, com atletas de futebol, de diversos níveis de competitividade, expostos ao destreinamento no período de transição, que reportaram medidas de carga externa ou descreveram a transição, que avaliaram desempenho físico e esportivo, e com texto em inglês. Os principais resultados demonstram que não há padrão nos métodos de intervenção. Alguns estudos utilizam da combinação entre cessação e aplicação de programas de treinos, outros estudos aplicaram isoladamente treinamento ou a cessação no período de transição. A duração do período e métodos de destreinamento variam de acordo com calendário competitivo e características dos atletas. Sobre impacto do destreinamento na capacidade cardiorrespiratória observou-se resultados variados. Quanto ao desempenho, verificou-se que os testes mais utilizados foram: sprint e Recuperação Intermitente Yo-Yo (RI Yo-Yo). Os resultados dos testes de sprint demonstraram nenhum ou pequeno impacto positivo do destreinamento no desempenho. O teste de RI Yo-Yo apresentou manutenção, melhora ou piora do desempenho. Em relação a composição corporal, é influenciada negativamente com a redução ou cessação dos treinos. Logo, os estudos geralmente avaliam composição corporal, desempenho em sprint e RI Yo-Yo. Parâmetros de desempenho físico e esportivo não apresentam uma relação direta de cessação e/ou redução de estímulos de treino e piora dos dados colhidos em testes específicos. Este estudo pode auxiliar os profissionais a terem uma visão geral das estratégias de transição no futebol e seus respectivos impactos, alcançando maior assertividade no seu planejamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Treinamento Esportivo |