Proposta de um protocolo, para os cuidadores de idosos dependentes, sobre cuidados com a higiene oral dos idosos
dc.creator: Andréa Dias de Oliveira
dc.date.issued: 2012-05-26
dc.description.abstract: The aging process Began in the late nineteenth century in some Western European Countries, spread across the rest of the First World, in the last century and extended in recent Decades, Several Third World Countries, including Brazil. In Brazil, it was Observed from the late 60s, Widespread and very rapid decline in fertility, and will, Therefore, the developing rapidly aging population. This literature review AIMS at discussing the role of dentistry in comprehensive health care for the elderly, considering the need for an interdisciplinary approach, and propose a protocol for caregivers of elderly dependent on care of oral hygiene elderly .It Analyzing the current situation of informal caregivers, lack of information and trainings specifc.As informal caregiver was Considered one of the family or not, that 'assists the elderly dependent. Were used the databases LILACS (Latin American literature Health Sciences), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online) and SCIELO (Scientific Electronic Library online) descriptors from the oral health of the elderly, aging, elderly dependent; Caregivers for the elderly, Between the years 1998 and 2011. The training Can and should happen in groups of caregivers for elderly, be performed by a dentist, but count on the participation of all professionals, Given the Importance of interdisciplinary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Cuidadores de idosos
dc.subject.other: Idoso dependente
dc.subject.other: Saúde bucal do Idoso
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Proposta de um protocolo, para os cuidadores de idosos dependentes, sobre cuidados com a higiene oral dos idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio de Freitas Mattos
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoO envelhecimento populacional iniciou-se no final do século XIX em alguns países da Europa Ocidental, espalhou-se pelo resto do Primeiro Mundo, no século passado, e se estendeu, nas últimas décadas, por vários países do Terceiro Mundo, inclusive o Brasil. No caso brasileiro, observou- se à partir do final dos anos 60, rapidíssima e generalizada queda da fecundidade, e haverá, conseqüentemente, um célere processo de envelhecimento da população. Este trabalho bibliográfico teve por objetivo discutir a atuação da odontologia na atenção integral à saúde do idoso, considerando-se a necessidade da abordagem interdisciplinar, e propor um protocolo, para os cuidadores de idosos dependentes, sobre cuidados com a higiene oral dos idosos. É apresentada a atual situação dos cuidadores informais de idosos, a falta de informações e treinamentos específicos. Como cuidador informal considerou-se a pessoa da família ou não, que presta assistência ao idoso dependente. Foram utilizados as bases de dados LILACS ( literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on line) e SCIELO ( Scientific Eletronic Library on line) a partir dos descritores Saúde bucal do Idoso; Envelhecimento; Idoso dependente; Cuidadores de idosos, entre os anos de 1998 e 2011. A capacitação pode e deve acontecer nos grupos de cuidadores de idosos, ser realizada pelo cirurgião dentista, mas contar com a participação de todos os profissionais, visto a grande importância da interdisciplinaridade.
local.publisher.initialsUFMG