A importância do planejamento e o gerenciamento antes da contratação de obras públicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Este estudo tem por objetivo analisar como o gerenciamento e o planejamento antes da construção de grandes obras públicas podem ser viabilizados para melhoria dos resultados, buscando os fatores que influenciam nesse processo e descrevendo-os. O estudo para realização de uma obra pública exige que alguns fatores sejam levados em consideração, dimensionando que os impactos causados por essas obras sejam os menores possíveis. A deficiência do planejamento constitui uma das principais causas da ocorrência de obras com execução imprópria, custos superiores aos estimados e padrão de qualidade insatisfatório, resultando em intervenções inacabadas, acréscimos acentuados de custos e prazos. Para este estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e estudo de caso, a pesquisa foi realizada em livros, teses e dissertações que abordam o controle na engenharia, com destaque em obras públicas tratando de conceitos do projeto, etapas na fase preliminar à licitação até a contratação das obras e as principais falhas e melhores práticas de gerenciamento a fim de identificar necessidades, estimar recursos e escolher a melhor alternativa para o atendimento dos anseios da sociedade local. Em síntese os parâmetros permitiram a elaboração de análise acerca da importância do acompanhamento desses empreendimentos antes do seu início efetivo, uma vez que são necessárias estratégias como aplicação de conhecimentos, habilidades, ferramentas e técnicas que permitem a concretização das metas esperadas com bons resultados e com o propósito de colaborar para melhoria dos níveis de eficiência e eficácia na gestão dos recursos públicos aplicados em obras que objetivam a melhoria da qualidade de vida da população. Concluiu-se que as ferramentas de gestão como o planejamento e o controle são interdependentes e não podem ser executados isoladamente, pois ambos, quando bem implementados, são um fator propulsor para garantir prazos, custos e qualidade, contribuindo para o cumprimento do roteiro inicial.
Abstract
This study aims to analyze how the management and planning before the construction of large public works can be made possible to improve the results, looking for the factors that influence this process and describing them. The study for carrying out a public work requires that some factors be taken into account, sizing that the impacts caused by these works are as small as possible. Deficiencies in planning are one of the main causes of works with improper execution, costs higher than estimated and unsatisfactory quality standards, resulting in unfinished interventions, accentuated increases in costs and deadlines. For this study, a qualitative bibliographic research and case study was carried out, the research was carried out in books, theses and dissertations that address control in engineering, with emphasis on public works dealing with project concepts, stages in the preliminary phase of the bidding up to contracting the works and the main failures and best management practices in order to identify needs, estimate resources and choose the best alternative to meet the wishes of local society. In summary, the parameters allowed the elaboration of an analysis about the importance of monitoring these projects before their effective start, since strategies are necessary, such as the application of knowledge, skills, tools and techniques that allow the achievement of the expected goals with good results and with the purpose of collaborating to improve the levels of efficiency and effectiveness in the management of public resources invested in works that aim to improve the quality of life of the population. It was concluded that management tools such as planning and control are interdependent and cannot be performed separately, as both, when well implemented, are a driving factor to guarantee deadlines, costs and quality, contributing to the fulfillment of the initial script.
Assunto
Construção civil, Planejamento, Obras públicas, Gerenciamento
Palavras-chave
Planejamento, Obras públicas, Gerenciamento