A educação universal e seus restos : a segregação racial de adolescentes nas escolas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Santos Bispo
Monica Maria Farid Rahme
Isael de Jesus Sena
Raquel de Melo Marinho
Resumo
Esta tese aborda a segregação racial de adolescentes no contexto escolar. O tema da pesquisa surge de uma experiência de trabalho em um equipamento público de assistência social. A escuta de adolescentes em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), sobre o fenômeno de segregação racial presente no espaço escolar, despertou o interesse em investigar os processos de segregação na instituição escolar e seus efeitos sobre os adolescentes. O resgate histórico permitiu compreender que a segregação é o resultado de uma educação que, sob o rótulo de universal, sustentava os valores da burguesia, a qual se fundamentava, sobretudo, em saberes que sublinhavam as diferenças individuais, com base na noção de disparidade racial. Ao tomar o discurso científico como princípio orientador da prática educativa, uma nova forma de hierarquização escolar se institui, convertendo a escola em um dispositivo de biopoder. Os processos de segregação produzidos pelos discursos hegemônicos de nossa cultura e a condição negra como paradigma das formas de segregação e exclusão contemporâneas, permite compreender as bases que sustentam o racismo na instituição escolar. Para a psicanálise, a adolescência é um tempo lógico marcado pela identificação e pela construção de um corpo. Nesse sentido, questiona-se os significantes ofertados por nossa cultura ao corpo negro colonizado. O ideal de educação para-todos sustenta-se na segregação de alguns, favorecendo a identificação de adolescentes negros e pobres com os “restos” do processo educacional. Por fim, destaca-se como o discurso psicanalítico oportuniza intervenções de caráter micropolítico em diferentes espaços sociais, com efeitos anti-segregativos.
Abstract
This thesis addresses the racial segregation of adolescents in the school context. The research theme arises from an intervention experience carried out with adolescents in a public social welfare facility. Listening to adolescents at a Social Welfare Reference Center (CRAS) about the phenomenon of racial segregation present in the school environment sparked an interest in investigating the processes of segregation in the school institution and its effects on adolescents. The historical review of the constitution of modern education made it possible to understand how segregation is a mark of modern education, resulting from its universalizing project. Guided by psychoanalytic reading, especially Lacanian theory, the thesis discusses the notion of segregation articulated with the theory of discourses and adolescence. The idea to be defended is that the coupling between science and capitalist discourse is articulated to an ideal of “universal” education, with segregation effects. In Brazil, the marks imposed by the violence of the colonial process are present in racial segregation, with incidences in schools. Given the vulnerability of adolescence, the effects of racial segregation on black adolescent bodies become even more harmful. Finally, it is worth highlighting how psychoanalytic discourse provides opportunities for micropolitical interventions in different social spaces, with anti-segregation effects.
Assunto
Psicologia - Teses, Segregação - Teses, Adolescência - Teses, Escola - Teses, Psicanálise - Teses
Palavras-chave
Segregação Racial, Adolescência, Escola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por