Avaliação do perfil de miRNA alterados no plasma de pacientes infectados com o vírus ZIKA
dc.creator: ANA CAROLINA CARVALHO SILVA
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus member of the family Flaviviridae and genus Flavivirus generally transmitted by mosquitoes of the genus Aedes. The clinical presentation of ZIKV is not specific (fever, skin rash, arthralgia, myalgia, anorexia and asthenia) and can be confused with other diseases, especially dengue and Chikungunya. In 2015, the first cases of ZIKV infection in Brazil were reported, as well as the association of the infection with the development of microcephaly and Guillain-Barré syndrome. The immunological and molecular mechanisms related to the response to infection with ZIKV have yet to be elucidated. The identification of molecular mechanisms responsible for the modulation, in the host, of several pathways in response to ZIKV is the first step towards finding potential therapeutic targets for the control of infection and treatment of symptoms. In the last decade it has been demonstrated that microRNAs (miRNAs), small RNA molecules of 22 nucleotides, are involved in the regulation of gene expression in virtually all cellular processes. miRNAs have also been identified as important plasma biomarkers, as they are secreted by cells or released during tissue damage and infections. It is known that different viral infections induce a change in the expression profile, as well as in the content of miRNAs circulating in the plasma of infected patients. However, there are still no studies that have studied the importance and alteration of circulating miRNAs during infection with ZIKV. In this work, we evaluated the circulating miRNAs profiles of plasma samples that were collected from patients in the acute and convalescent phases of ZIKV infection and from healthy individuals in the same endemic region. The miRNA profile of the groups was obtained and analyzed. We observed that infection with ZIKV caused changes in the profile of circulating miRNAs, as expected. This profile was different from convalescent patients and healthy patients. Using bioinformatics and systems biology tools, we predict potential targets of altered miRNAs as well as the signaling pathways they potentially control. Among the twenty-four differentially expressed miRNAs (DEMs), we highlight miR-146, miR-125a-5p, miR-30-5p and miR-142-3p identified and related to signaling pathways modulated during infection. The results presented here are an effort to open new avenues for the key roles of miRNAs during ZIKV infection.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Infecção por Zika virus
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject.other: Vírus ZIKA
dc.subject.othermi: RNA
dc.title: Avaliação do perfil de miRNA alterados no plasma de pacientes infectados com o vírus ZIKA
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ludmila Rodrigues Pinto Ferreira Camargo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8557103889978152
local.description.resumoO vírus Zika (ZIKV) é um arbovírus membro da família Flaviviridae e gênero Flavivirus geralmente transmitido por mosquitos do gênero Aedes. A apresentação clínica do ZIKV não é específica (febre, rash cutâneo, artralgia, mialgia, anorexia e astenia) podendo ser confundida com outras doenças, especialmente dengue e chikungunya. Em 2015 relatou-se os primeiros casos de infecção com ZIKV no Brasil assim como a associação da infecção com o desenvolvimento de microcefalia e da síndrome Guillain-Barré. Os mecanismos imunológicos e moleculares relacionados à resposta a infecção com ZIKV ainda precisam ser elucidadas. A identificação de mecanismos moleculares responsáveis pela modulação, no hospedeiro, de diversas vias em resposta ao ZIKV é o primeiro passo para que se encontrem alvos terapêuticos em potencial para o controle da infecção e tratamento dos sintomas. Na última década foi demonstrado que microRNAs (miRNAs), pequenas moléculas de RNA de 22 nucleotídeos, estão envolvidas na regulação da expressão gênica de virtualmente todos os processos celulares. Os miRNAs também têm sido identificados como importantes biomarcadores plasmáticos, pois são secretados pelas células ou liberados durante dano tecidual e infecções. Sabe-se que diferentes infecções virais induzem uma alteração no perfil de expressão de miRNAs circulantes no plasma de pacientes infectados. Entretanto, ainda não existem trabalhos que estudaram a importância e alteração desses miRNAs durante a infecção com ZIKV. Neste trabalho nós avaliamos o perfil de miRNAs circulantes em amostras de plasma que foram coletadas de pacientes nas fases aguda e de convalescência da infecção por ZIKV e de pacientes saudáveis provenientes da mesma região endêmica. O perfil de miRNAs dos grupos foi obtido e analisado. Observamos que a infecção com ZIKV causou alterações no perfil de miRNAs circulantes, como esperado. Esse perfil foi distinto dos pacientes convalescentes e dos pacientes saudáveis. Por meio da utilização de ferramentas de bioinformática e biologia de sistemas predizemos alvos em potencial dos miRNAs alterados assim como vias de sinalização que estes potencialmente controlam. Dentre os vinte e quatro miRNAs diferencialmente expressos (DEMs), destacamos os miR-146, miR-125a-5p, miR-30-5p e miR-142-3p identificados e relacionados a vias de sinalização moduladas durante a infecção. Os resultados aqui apresentados são um esforço para abrir novos caminhos para os principais papéis dos miRNAs durante a infecção pelo ZIKV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular