Método para produção de representações conceituais a partir de literatura especializada utilizando a abordagem Analítico-Sintética
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Alberto Henrique Frade Laender
Hélio Kuramoto
Alberto Henrique Frade Laender
Hélio Kuramoto
Resumo
Pretende-se estabelecer um método para produção de representações conceituais a partir de textos extraídos da literatura especializada. A abordagem analítico-sintética e técnicas de extração, filtragem e transformação de elementos textuais foram utilizadas para realização de análises quantitativas do conteúdo de textos. As análises permitiram a sintetização dos conceitos em um esquema de classificação facetado que serviu como base para o estabelecimentodas representações pretendidas. Tomou-se como domínio de experimentação para construção das representações conceituais o conceito de portal corporativo. A partir de uma coleção de 63 textos extraídos da literatira técnico-científica foram retiradas 923 proposições e, subseqüentemente, 4.594 termos. A transformação e análisesemântica e de ocorrência inter e intratextual destes termos deram origem à 380 unidades semânticas através das quais foram estabelecidas 12 facetas e 4 subfacetas para classificação conceitual. As facetas e subfacetas, conjuntamente com os conceitos extraídos dos textos, deram origem a um esquema conceitual facetado. Ressalta-se como resultado colateral a definição de portal corporativo a partir da síntese dos focos presentes nas categorias. O esquema conceitual facetado resultante do processo serviu como base para a construção das representações conceituais pretendidas: 1) a listagem simples, permitiu a visualização sequencial e ordenada das facetas e unidadessemânticas; 2) a listagem XML, permitiu a visualização hierarquizada (em forma de árvore) e hipertextualizada das facetas e unidades semânticas; 3) o mapa hiperbólico, permitiu a navegação fácil e interativa através das facetas e unidades semânticas. Para o aprimoramento do método de construção de representações conceituais serão necessárias pesquisas futuras visando a automatização ou semi-automatização do processo e a verificação de sua aplicabilidade em outros domínios de conhecimento.
Abstract
This research intends to estabilish a method for conceptual representations production based on texts extracted from specialized literature. The analyticalsynthetic approach and techniques of extraction, filtering and transformation of text elements were used in the quantitative analysis of the content of selected texts. These analyses enabled the synthesizing of concepts in a facet classification scheme that functions as a base for the construction of the intended conceptual representations. The concept of corporate portal was taken as an object for experimentation. Based on an initial collection of 63 texts extracted from the scientific-thecnical literature about corporate portal, 923 propositions, and later 4.594 terms, were taken of. The transformation, the semantic analisys and the intertextual and intratextual occurrence analisys of these terms enable the estabilishment of 380 semantic units. From these semantic units, 12 facets and 4 subfacets were identified and used in a conceptual classification scheme. These facets andsubfacets, such as the concepts extracted from the texts, gave rise to a facet conceptual schema. As secundary result this research has reached a definition construction of the corporate portal, based on the synthesis of the focis in the categories. The facet conceptual scheme derived from the process established the base for the construction of the conceptual representations intended: 1) the simple listing, enabling the ordering and sequential visualization of facets and semantic units; 2) the XML listing, deriving the hyper textual and tree visualization of facets and semantic units; 3) the hyperbolic map, ensuring easy and interactive navigation through facets and semantic units. It will be necessary future research in automatization or semiautomatization of the conceptual representations construction process and in verifying its applicability in other knowledge fields for the improvement of the method.
Assunto
Semântica, Classificação facetada, Ciência da informação
Palavras-chave
Representação do conhecimento, Ciência da informação, Abordagem analítico-sintética, Modelo conceitual