Coinfecções no contexto da criptococose: levantamento de estudos clínicos eexperimentais
dc.creator | Barbara Alves Miranda | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | Cryptococcosis is a disease caused mainly by two species of fungi belonging to the genus Cryptococcus, Cryptococcus neoformans and gattii. Cryptococcus neoformans is isolated in pigeon dropping, since Cryptococcus gattii, for the most part, is found in decomposing tree trunks, both species have a worldwide distribution. The transmission of the disease is by inhalation of dried yeast or spores found in nature.The success of the infection is dependent on intrinsic characteristics of the microorganism and the host. Thus, cryptococcosis is widely reported in cases of immunosuppression of patients, but now is known that healthy individuals may also acquire the disease. The infection may be asymptomatic or symptomatic. The asymptomatic infection is often present on individuals imunocompetents and the symptomatic infection may present from simple pneumonia to severe meningoencephalitis. The easy transmission of the fungus plus its ability to infect both immunocompetent and immunosuppressed individuals draw attention tocoinfections with other microorganisms. Clinical case studies reveal that such association is common in the population and, increasingly, may favor the worsening of the disease leading to death. However, lack of diagnosis and knowledge of coinfections make it impossible to elaborate specific epidemiological data about the disease. Thus, studies that address the context of coinfections during cryptococcosis open the horizon for the understanding of this interaction, leading to a reduction inthe number of registered cases of the disease. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Microbiologia | |
dc.subject | Cryptococcus gattii | |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | |
dc.subject | Cryptococcus | |
dc.subject | Coinfecção | |
dc.subject.other | Cryptococcus gattii | |
dc.subject.other | Cryptococcus neoformans | |
dc.subject.other | Cryptococcus | |
dc.subject.other | Coinfecção | |
dc.title | Coinfecções no contexto da criptococose: levantamento de estudos clínicos eexperimentais | |
dc.type | Monografia de especialização | |
local.contributor.advisor1 | Marliete Carvalho da Costa | |
local.description.resumo | A criptococose é uma doença causada, principalmente, por duas espécies de fungos pertencentes ao gênero Cryptococcus, Cryptococcus neoformans e gattii. Cryptococcus neoformans é isolado em fezes de pombos, já Cryptococcus gattii, em sua maioria, é encontrado em troncos de árvores em decomposição, ambas as espécies possuem distribuição mundial. A transmissão da doença se dá por inalaçãode leveduras ressecadas ou esporos encontrados na natureza. Já o sucesso da infecção é dependente de características intrínsecas do microrganismo e do hospedeiro. Sendo assim, a criptococose é muito relatada em casos de imunossupressão dos pacientes, mas atualmente, sabe-se que indivíduos hígidos também podem adquirir a doença. A infecção pode se apresentar de forma assintomática e sintomática, sendo que a assintomática, muitas vezes, é contidapelo próprio sistema imune do hospedeiro e a infecção sintomática pode apresentar quadros desde uma simples pneumonia até uma meningoencefalite severa. A fácil transmissão do fungo mais a sua capacidade de infectar tanto indivíduos imunocompetentes e imunossuprimidos chamam atenção para as coinfecções comoutros microrganismos. Estudos de casos clínicos revelam que tal associação é comum na população e, cada vez mais, pode favorecer o agravamento da doença levando o indivíduo à morte. Porém a falta de diagnóstico e o conhecimento das coinfecções impossibilitam a elaboração de dados epidemiológicos concretos a respeito da doença. Assim, estudos que abordam o contexto das coinfecções durante a criptococose abrem o horizonte para o entendimento dessa interaçãolevando a redução no número de casos registrados da doença. | |
local.publisher.initials | UFMG |