Epidemiologia, apresentação clínica, diagnóstico e manejo dos pacientes com neurossífilis e alterações liquóricas no HC-HFMG entre 2011 e 2021
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Epidemiology, clinical presentation, diagnostic and management of neurosyphilis patients with cerebrospinal fluid abnormalities at HC-UFMG between 2011 and 2021
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sífilis é uma infecção bacteriana sistêmica, crônica, exclusiva do ser humano, causada pelo Treponema pallidum, com transmissão majoritariamente sexual. A evolução da doença não tratada é dividida em estágios, com fases iniciais paucissintomáticas e fases tardias com lesões teciduais graves que implicam alta morbimortalidade. Neurossífilis constitui a invasão do sistema nervoso central pelo treponema e pode ocorrer em qualquer estágio da doença, enquanto uveíte sifilítica caracteriza-se por inflamação primaria da úvea pelo treponema. O diagnóstico de sífilis baseia-se na interpretação de testes treponêmicos e não treponêmicos, mandatórios para o diagnóstico de neurossífilis. Este fundamenta-se em conjunto de alterações em parâmetros do liquido cefalorraquidiano (LCR). A literatura advoga que quadros com acometimento uveal posterior devem ser considerados neurossífilis, mesmo na ausência de alterações no LCR. A sífilis é agravo de notificação compulsória no Brasil, contudo, não há discriminação de neurossífilis nesta, o que leva à carência de dados clínico-epidemiológicos. O objetivo desse trabalho foi traçar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com neurossífilis e com alterações no LCR atendidos no HC-UFMG durante um período de 11 anos e confeccionar banco de dados para estudos futuros. A partir de dados da matriz do laboratório central do HC-UFMG foram selecionados 575 prontuários de pacientes com alterações sugestiva no LCR e exames diagnósticos séricos de sífilis positivos no mesmo período, 397 destes foram analisados durante o período de coleta de dados com confecção de amostragem de 162 pacientes com neurossífilis e alterações no LCR. Na análise laboratorial, evidenciamos aumento da positividade dos testes Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) ao longo dos anos, compatível com a reemergência da doença. Na análise da amostra final de 162 pacientes, tivemos predomínio do sexo masculino, com 127 pacientes (78,4%); mediana de idade de 51 anos [40,25 - 60]; primodiagnóstico de sífilis em 102 (80,3%); apresentação com uveíte sifilítica em 132 (81,4%); co-infecção com HIV em 53 (32,7%). A proporção estimada de neurossífilis dentre os pacientes com exames sorológiso positivos para sífilis no HC-UFMG durante o período foi de 1,12% a 1,56%; o VDRL-LCR alcançou sensibilidade 67,9% e especificidade 86,4%, encontrando-se correlação moderada entre os títulos de VDRL sérico e no LCR (r=0,4716; p< 0,001; intervalo de confiança [IC] de 95% de 0,331 - 0,592]). Analisando as pessoas vivendo com HIV, houve associação estatisticamente significativa (p<0,05) com: 1) sexo masculino; 2) menor idade; 3) maior VDRL sérico; 4) co-infecção com HBV e HCV mais prevalente; 5) menor cura no LCR, esses compatíveis com a epidemiologia do HIV e sua correlação com ocorrência de neurossífilis. Contudo, não houve diferença na apresentação clinica. Analisando as variáveis do exame oftalmológico nos pacientes com uveíte, evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre a celularidade no vítreo anterior com: 1) VDRL-LCR positivo; 2) pleocitose. A retina é parte do sistema nervoso central e a uveíte sifilítica comumente se associa à infiltração inflamatória na cavidade vítrea, assim sendo, é possível que essa associação se dê por contiguidade, porém, a ausência de grupo controle de uveíte e sem alteração liquórica não nos permitiu comprovar essa associação. O estudo evidenciou: 1) reemergência de sifilis; 2) neurossífilis como complicação rara; 3) uveíte sifilítica como apresentação mais prevalente de neurossífilis; 4) associação entre neurossífilis e HIV; 5) associação entre VDRL-LCR e pleocitose com acometimento do vítreo anterior; 6) racional para tratamento de quadros de uveíte posterior como neurossífilis a despeito do LCR. Além disso, corroborou dados presentes na literatura e serviu de precursor para novos estudos.
Abstract
Syphilis is a mostly sexually acquired, systemic, chronic and human exclusive bacterial disease caused by Treponema pallidum. Untreated disease evolution occurs into stages with paucisymptomatic initial phases and late phases with severe tissue damage that implicate high morbimortality. Neurosyphilis is the central nervous system invasion by T. pallidum and can occur at any disease’s stage, while syphilitic uveitis is characterized by T. pallidum primary uveal inflammation. Syphilis diagnose is based on treponemal and non-treponemal tests interpretation and is mandatory for neurosyphilis diagnosis, which is based on a set of cerebrospinal fluid (CSF) alterations. The literature advocates that posterior uveal involvement conditions should be considered neurosyphilis, despite the absence of CSF changes. Syphilis is a mandatory notification harm in Brazil, however, there is no neurosyphilis discrimination in its forms, which leads to clinical and epidemiological data lack. The aim of this study was to outline the clinical-epidemiological profile of neurosyphilis patients with CSF changes treated at HC-UFMG over a period of 11 years along with creation of future studies database. Based on HC-UFMG laboratory data, 575 patient’s charts with altered CSF and positivity for serum syphilis exams were selected; 397 were analyzed during the data acquirement timeline with a final 162 neurosyphilis with CSF alterations patients sample. We’ve evidenced Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) tests positivity increase over the years, in agreement with syphilis reemergence. Total sample analysis showed more males with 127 patients (78.4%); median age of 51 [40.25 - 60] years; 102 (80.3%) syphilis first diagnostics; 132 (81.4%) syphilitic uveitis; 53 (32.7%) HIV co-infection. The estimated neurosyphilis proportion among syphilis serum positivity exams patients in HC-UFMG during the period of the study ranged from 1.12% to 1.56%; CSF-VDRL reached 67.9% sensitivity; 86.4% specificity and found moderate correlation between itself and serum VDRL titers (r=0.4716; p< 0.001; 95% confidence interval [CI] [0.331 - 0.592]). In HIV positive versus negative correlation there was statistically significant association in HIV positive group (p<0.05) with: 1) male gender; 2) younger age; 3) higher serum VDRL titer; 4) B and C hepatitis co-infection; 5) lower CSF cure rate, which are compatible HIV epidemiology and its known neurosyphilis correlation. However, there was no clinical presentation diferences. In the uveitis group ophthalmological examination statistically significant association was evidenced between anterior vitreous cellularity and: 1) CSF-VDRL positivity; 2) CSF pleocytosis. The retina is a central nervous system part and syphilitic uveitis usually associates with vitreous inflammatory infiltration, therefore, this association can be mainly due contiguity. Although owing to the lack of control group with no CSF changes we could not prove this association. The study showed: 1) syphilis reemergence; 2) neurosyphilis as a common complication; 3) syphilitic uveitis as neurosyphilis most prevalent presentation; 4) neurosyphilis and HIV association; 5) CSF-VDRL and pleocytosis associations with anterior vitreous involvement; 6) rational for posterior uveitis treatment as neurosyphilis regardless the CSF. In addition, it corroborated literature data and turns into new studies precursor.
Assunto
Neurossífilis, Sífilis, Uveíte, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Infecções Oculares
Palavras-chave
Neurossífilis, Sífilis, Uveíte