Contribuições genéticas para o estudo da inteligência humana: uma revisão da literatura
| dc.creator | Juliana dos Santos Lopes Apolinário | |
| dc.date.issued | 2014-12-14 | |
| dc.description.abstract | Through a literature review, this work has as its scope understanding the main concepts concerning the study of human intelligence, the possible interactions between intelligence and environment and, above all, investigating the genetic contributions that underlie individual differences in this context. Researches have been conducted intending to elucidate the fundamentals in the differences in the individual intelligence. Genetic and environmental factors are associated, but it is necessary to comprehend the degree of influence exerted by each one, as well as the nature of the factors involved in this influence. Intelligence's genetic variation might result of the balance between mutation/selection or, possibly, of the accumulation of several slightly harmful mutations not yet discarded by natural selection. The advances and development in brain imaging technique’s field so as the study of molecular biology and behavioral genetics are important instruments to advance the investigations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociência | |
| dc.subject | Inteligência | |
| dc.subject | Individualidade | |
| dc.subject.other | Inteligência humana | |
| dc.subject.other | Interação gene/ambiente | |
| dc.subject.other | Fator geral g | |
| dc.subject.other | Herdabilidade | |
| dc.subject.other | Genes e Inteligência | |
| dc.title | Contribuições genéticas para o estudo da inteligência humana: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5006741787749124 | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Souza | |
| local.contributor.referee1 | Carmen Flores Mendoza | |
| local.contributor.referee1 | Cybelle Loureiro | |
| local.description.resumo | Através de uma revisão da literatura, o presente trabalho tem como objetivo entender os principais conceitos envolvendo o estudo da inteligência humana, as possíveis interações entre inteligência e ambiente e, sobretudo as contribuições genéticas que permeiam as diferenças individuais nesse âmbito. Estudos têm sido realizados a fim de esclarecer as bases das diferenças individuais na inteligência. Fatores genéticos e ambientais estão associados, mas é necessário o entendimento do grau de influência que cada um exerce, bem como a natureza dos fatores envolvidos nessa influência. A variação genética na inteligência pode resultar do equilíbrio entre mutação/seleção, ou da acumulação de várias mutações levemente nocivas que a seleção natural ainda não descartou. O avanço e desenvolvimento de técnicas de imagem cerebral e o estudo da biologia molecular e da genética comportamental constituem instrumentos importantes para favorecer as investigações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Neurociências |