Epidemiologia e vacinação da mpox em Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Paula Luciana Gonçalves Pereira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Introduction: Mpox refers to a disease caused by a virus of the Orthopoxviruses genus, of the Poxviridae family. The recent increase in mpox reports worldwide has raised public health concerns and continues to pose challenges. The World Health Organization (WHO) has declared the disease a “Public Health Emergency of International Concern” in 2022 and 2024. In Brazil, mpox has been a disease subject to immediate compulsory notification since 2022. Until October 2024, it was the country with the second highest number of cases of the disease in non-endemic regions, with 13,000 cases of mpox registered and 16 confirmed deaths. Regarding the interventions and technologies available for the prevention and containment of the disease, the importance of vaccination against mpox is highlighted to prevent new cases and support the control of the epidemiological situation. To this end, it is essential that the implementation of vaccination is efficient and faces logistical and cultural challenges. Objective: To analyze the epidemiological scenario of confirmed and probable cases and vaccination against mpox in the state of Minas Gerais (MG), Brazil. Methods: This is a retrospective cohort study that included confirmed and probable cases of mpox infection that occurred in MG from June 2022 to May 2023 and a cross-sectional study with data on vaccination against mpox in the state, from March 2023 to March 2024. Data collection was based on data reported via the “e-SUS Sinan” system, RedCap, the National Immunization Program Information System (SI-PNI) and the National Health Data Network (RNDS), which were analyzed based on the Statistical Software for Professional (Stata) statistical package, version 17.0. Sociodemographic, clinical and sexual activity-related variables of confirmed and probable cases were analyzed, taken from the MPOX notification and investigation forms, such as sex, age, race/color, education, gender identity, sexual orientation, sexual behavior, multiple partnerships, close exposure, probable mode of transmission, immunosuppression, people living with HIV, active STI, symptoms and case progression. The population of this study was described and the estimates were presented as percentages (%). For quantitative variables, after checking for asymmetry using the Shapiro-Wilk test, data were presented as mean and standard deviation (SD) when parametric and median and interquartile range when nonparametric. Subsequently, the difference in proportions was determined, based on probable cases and confirmed cases, using Pearson's chi-square test. For continuous variables, after checking for symmetry, ANOVA tests were used to compare differences between means and the Kruskal-Wallis test to compare asymmetric variables. For the vaccination analysis, the abandonment rate was calculated and for the association tests, thevalue of p < 0.05 was considered statistically significant. Results: A total of 759 confirmed and probable cases of mpox infection were reported from June 2022 to May 2023, of which 81.2% were confirmed and 18.9% were probable. Among the confirmed cases, 97.2% were male; 50.2% reported their self-reported skin color as “white”; 74.6% were homosexuals, and 82.3% reported sexual relations with men. There was a statistically significant association (p < 0.05) between confirmed and probable cases of mpox, according to the variables: sex at birth, education, gender identity, sexual orientation, sexual behaviors and multiple partnerships, close exposure and probable mode of transmission, immunosuppression, and people living with the human immunodeficiency virus (HIV). The most prevalent symptoms were sudden onset fever (40.2%) and rash (82.2%). The state recorded four deaths, all with immunosuppression. Regarding vaccination, in MG, 2,716 doses were administered, with a dropout rate of 28.8%. The regional unit with the highest dropout rate in the state was Uberlândia, followed by Juiz de Fora. There was a statistically significant association (p-value <0.05) between the 2nd dose of the mpox vaccine and the probable form of transmission in Minas Gerais and between the epidemiological link with a probable or confirmed case of mpox and the 1st and 2nd doses of the mpox vaccine, reinforcing that the way in which people were exposed to the virus, including the report of direct contact with someone infected, may be related to the indication for the mpox vaccine. Conclusion: The predominance of mpox in men, especially those who identify as homosexual or have sexual relations with men, highlights a distinct characteristic of this outbreak compared to previous reports of the disease, justifying the importance of new studies on the disease to break paradigms. Regarding vaccination, the results showed that not all doses available for use in the population at risk were used. This finding, combined with the results of the abandonment rate by individuals at risk, are important for planning actions inherent to an effective vaccination strategy and, consequently, immunization against the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Monkeypox
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Monkeypox
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Vacinação
dc.title: Epidemiologia e vacinação da mpox em Minas Gerais, Brasil
dc.title.alternative: Epidemiology and vaccination of mpox in Minas Gerais, Brazil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernanda Penido Matozinhos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0258844030604198
local.contributor.referee1Francisco Carlos Félix Lana
local.contributor.referee1Alexandra Dias Moreira D´assunção
local.description.resumoIntrodução: A mpox refere-se a uma doença causada por um vírus do gênero Orthopoxviruses, da família Poxviridae. O recente aumento das notificações de mpox no mundo causou preocupação à saúde pública e continua a representar desafios. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a doença como “Emergência em Saúde Pública de Importância Internacional” em 2022 e 2024. No Brasil, a mpox é uma doença de notificação compulsória imediata desde 2022. Até outubro de 2024, foi o país com o segundo maior registro de casos da doença em regiões não endêmicas, com 13.000 casos de mpox registrados e 16 óbitos confirmados. No que diz respeito às intervenções e tecnologias disponíveis para prevenção e contenção da doença, ressalta-se a importância da vacinação contra a mpox para prevenção de novos casos e apoio ao controle da situação epidemiológica. Para tal, é imprescindível que a implementação da vacinação seja eficiente e enfrente os desafios logísticos e culturais. Objetivo: Analisar o cenário epidemiológico dos casos confirmados e provavéis e a vacinação contra mpox no estado de Minas Gerais (MG), Brasil. Métodos: Trata-se de uma coorte retrospectiva que incluiu casos confirmados e prováveis de infecção por mpox ocorridos em MG no período de junho de 2022 a maio de 2023 e um estudo transversal com dados sobre vacinação contra mpox no estado, no período de março de 2023 a março de 2024. A coleta de dados foi baseada em dados notificados via sistema “e-SUS Sinan”, RedCap, Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e Rede Nacional de Dados em Saúde (RNDS), os quais foram analisados com base no pacote estatístico Statistical Software for Professional (Stata), versão 17.0. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas à atividade sexual dos casos confirmados e prováveis, retiradas das fichas de notificação e investigação de mpox, como sexo, idade, raça/cor, escolaridade, identidade de gênero, orientação sexual, comportamento sexual, parcerias múltiplas, exposição próxima, forma provável de transmissão, imunossupressão, pessoas vivendo com HIV, IST ativa, sintomas e evolução do caso. A população deste estudo foi descrita e as estimativas foram apresentadas em porcentagens (%). Para as variáveis quantitativas, após verificação de assimetria pelo teste de Shapiro-Wilk, os dados foram apresentados em média e desvio padrão (DP) quando paramétricos e mediana e intervalo interquartil quando não paramétricos. Posteriormente, determinou-se a diferença de proporções, com base em casos prováveis e casos confirmados, por meio do teste Qui-Quadrado de Pearson. Para as variáveis contínuas, após verificação de simetria, foram utilizados os testes ANOVA para comparar diferenças entre médias e o teste Kruskal-Wallis para comparar variáveis assimétricas. Para análise da vacinação, foi calculada a taxa de abandono e para os testes de associação, foi considerado para as análises como significância estatística o valor de p <0,05. Resultados: Foram notificados 759 casos confirmados e prováveis de infecção pelo mpox de junho de 2022 a maio de 2023, sendo 81,2% confirmados e 18,9% prováveis. Dentre os casos confirmados, 97,2% eram do sexo masculino; 50,2% anotaram a cor autorreferida “branca”; 74,6% eram homossexuais e 82,3% relataram relação sexual com homens. Houve associação estatisticamente significativas (p < 0,05) entre os casos confirmados e prováveis de mpox, de acordo com as variáveis: sexo ao nascimento, escolaridade, identidade de gênero, orientação sexual, comportamentos sexuais e parcerias múltiplas, exposição próxima e forma provável de transmissão, munossupressão e pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Os sintomas mais prevalentes foram febre de início súbito (40,2%) e erupção cutânea (82,2%). O estado registrou quatro óbitos, todos com imunossupressão. Acerca da vacinação, em MG, foram aplicadas 2.716 doses, com uma taxa de abandono de 28,8%. A unidade regional com a maior taxa de abandono no estado foi Uberlândia, seguido de Juiz de Fora. Houve associação estatisticamente significativa (p-valor<0,05) entre a 2ª dose aplicada da vacina contra mpox e a forma provável de transmissão em Minas Gerais e entre o vínculo epidemiológico com caso provável ou confirmado de mpox e a 1ª e 2ª doses aplicadas da vacina contra mpox, reforçando que a maneira como as pessoas foram expostas ao vírus, incluindo o relato de contato direto com alguém infectado pode têm relação com a indicação da vacina contra mpox. Conclusão: A predominância da mpox em homens, especialmente aqueles que se identificam como homossexuais ou mantêm relações sexuais com homens, destaca uma característica distinta deste surto em comparação com relatos anteriores da doença, justificando a importância de novos estudos sobre a doença para quebra de paradigmas. Sobre a vacinação, os resultados demonstraram que nem todas as doses disponíveis para uso na população em risco foram utilizadas. Tal achado, aliado aos resultados de taxa de abandono pelos indivíduos que estão em risco, são importantes para as ações de planejamento inerentes à estratégia de vacinação eficaz e, consequentemente, à imunização contra a doença.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0565-1879
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem