Lugares-tempos no Lago Amanã : paisagens arqueológicas e habitabilidades ribeirinhas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Bezerra de Almeida
Eduardo Góes Neves
Thiago Mota Cardoso
Deborah de Magalhães Lima
Eduardo Góes Neves
Thiago Mota Cardoso
Deborah de Magalhães Lima
Resumo
Essa pesquisa teve como objetivo compreender como as paisagens são construídas e transformadas por comunidades ribeirinhas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã, Unidade de Conservação localizada próximo à confluência dos rios Japurá e Solimões, no Estado do Amazonas. Procurei dialogar com uma abordagem pulsante na arqueologia amazônica que, ao produzir narrativas sobre a milenar história de ocupação indígena da região, demonstra a amplitude das transformações antrópicas sobre a biodiversidade contemporânea do bioma. As informações sobre aspectos da vida cotidiana e afetiva que são mobilizados nas práticas de caça e cultivo permitirão acessar uma específica forma de habitar, na qual está descentralizada a exclusividade das marcas humanas para falar sobre o passado e as transformações dos lugares. As paisagens vistas por aqueles que habitam Amanã indicam sobre existências de encantados e outros seres revelando relações mais amplas das pessoas com os lugares e suas materialidades. Essa característica baseia-se na dimensão ontológica das relações entre muito mais seres que o registro arqueológico tradicional permite visualizar. Ao longo do texto, busco tensionar critérios e parâmetros acionados no âmbito da prática arqueológica entre comunidades tradicionais, de modo a chamar atenção para alinhamentos e divergências entre esses diferentes sistemas de conhecimento.
Abstract
This research aimed to understand how landscapes are built and transformed by riverside communities in the Amanã Sustainable Development Reserve, a Conservation Unit located near the confluence of the Japurá and Solimões rivers, in the State of Amazonas. I tried to dialogue with a pulsating approach in Amazonian archeology that, by producing narratives about the millenary history of indigenous occupation of the region, demonstrates the the wide range of anthropic transformations on the contemporary biodiversity of the biome. Information on aspects of everyday and affective life that are mobilized in hunting and farming practices will allow access to a specific way of living, in which the exclusivity of human marks is decentralized to talk about the past and the transformations of places. The landscapes seen by those who inhabit Amanã indicate the existence of encantados and other beings, revealing broader relationships between people and places and their materialities. This characteristic is based on the ontological dimension of the relationships between many more beings that the traditional archaeological record allows us to visualize. Throughout the text, I seek to stress criteria and parameters used in the context of archaeological practice among traditional communities, in order to draw attention to alignments and divergences between these different systems of knowledge.
Assunto
Antropologia - Teses, Arqueologia - Teses, Paisagens - Teses
Palavras-chave
Arqueologia, Comunidades ribeirinhas, Paisagens
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto