As fotografias de Antônio Francisco de Faria: a memória subterrânea de São Roque de Minas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Karina Castanheira Bartolomeu
Paulo Baptista
Paulo Baptista
Resumo
Pretendeu-se, nesta pesquisa, abordar o arquivo do fotógrafo Antônio Francisco de Faria (conhecido popularmente como Antônio do Chico), de São Roque de Minas, Minas Gerais, município onde está localizada a nascente histórica do Rio São Francisco. Antônio do Chico, durante 37 anos (Jan. 1969 Dez. 2005), fotografou e guardou mais de 100 mil negativos e fotografias ampliadas. Trata-se de uma pesquisa sobre ser fotógrafo e sobre a importância do seu trabalho para a sociedade local. Com a democratização da fotografia enquanto atividade social, esquecemo-nos do trabalho fundamental dos fotógrafos que aprenderam a registrar em sais de prata a realidade na qual estavam inseridos, a ampliar seus negativos e banhar seus papéis, aguardando pacientemente pela revelação de seus registros. Num momento em que o mundo está saturado de imagens, em que a fotografia chega a substituir experiências, é essencial resgatar e reafirmar a importância desses arquivos históricos que requerem dedicação, envolvimento profundo e o desejo da preservação no processo de restituir as imagens e, consequentemente, a memória.
Abstract
This research approaches the archive produced by the photographer Antônio Francisco de Faria (popularly known as Antônio do Chico), from São Roque de Minas, Minas Gerais, the same city where the historical source of the São Francisco River is located. For 37 years (Jan. 1969 to Dec. 2005), Antônio do Chico made and stored more than 100,000 negatives and enlarged photos. This is a study about being a photographer and about their importance to a local society. The access to photography as a social activity has been growing, and, as a result, we tend to forget the fundamental work done by photographers who learned how to register reality around them in silver salts, to enlarge negatives, to coat paper, and to wait patiently for the development of photos. When the world is saturated with images and photography is even used to replace experiences, it is essential to rescue and reaffirm the importance of these historical archives that require dedication, deep involvement and the desire of preservation in the process of restoring the images and consequently the memory.
Assunto
Memória na arte, Fotografia Aspectos sociais, Fotografias Conservação e restauração, Fotógrafos Minas Gerais, Fotografia Arquivos, Faria, Antônio Francisco de
Palavras-chave
Arquivo, Fotógrafos anônimos, Memória, Fotografia