Diversificação de receitas e o desempenho financeiro das cooperativas de crédito brasileiras
| dc.creator | Laís Karlina Vieira | |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | |
| dc.description.abstract | Credit unions, financial institutions, non-profit, can make use of the diversification strategy in their business by providing its members a broad portfolio of products and services. Diversification is presented as a way to explore new business opportunities, taking advantage of the resources available at the institution to achieve synergies, economy of scale and scope, provide additional sources of income thus boosting performance. The study on the effects of diversification in financial institutions in emerging countries, such as the Brazilian credit unions shows its relevance because of the impact that the economy of these countries generate in the global economy and also because of the importance of cooperatives as an instrument of financial inclusion. This way, this research aims to evaluate the diversification of revenues through the expansion of products and services, associated with the financial performance of Brazilian credit unions. For this research, first, a cluster analysis was performed in order to classify cooperatives as to the degree of diversification. Subsequently, there was the effect of the diversity performance of credit unions, through data models in dynamic estimated by systemic two stages GMM. We investigated 525 individual credit unions belonging to Sicoob, Sicredi and Unicred systems during the period 2009-2014, with the semi-annual information obtained from the Central Bank of Brazil (BCB). The results found in the cluster analysis showed that 56.8% of the sample credit unions were classified as highly diversified, 25.9% as moderately diversified and 17.3% as a low degree of diversification. In the model analysis, it was found that nine models, estimated proxies for performance based on feedback showed that diversification does not affect the return of credit unions. In three models, which used a proxy for the performance growth of adjusted net worth, it was possible to capture the effects of revenue diversification. For these three models, it was found that the diversification of income is positively related to the growth of adjusted shareholders' equity, indicating that diversification provides benefits to credit unions that drive the growth of adjusted shareholders' equity. These divergent results may indicate that the use of the diversification strategy by nonobjective credit unions themselves increases their remains or their returns. But it may suggest that this strategy is used to help cooperatives to fulfill their main obligations, to provide an extra source of funds and to maintain their positions in the financial market or even their survival. As for the limitations of this research, the proxies stand out for diversification and performance, since they may involve a more complex construction that addressed, and eminently quantitative analysis, which neglects qualitative aspects of the diversification and performance in credit unions. Finally, this study sought to contribute to the discussion on the effects of revenue diversification in the performance of credit unions operating in an emerging market, seeking to reduce the gap in national banking literature on the effects of diversification in the context of credit unions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Diversificação de Receitas | |
| dc.subject.other | Desempenho Financeiro | |
| dc.subject.other | Cooperativas de Crédito | |
| dc.title | Diversificação de receitas e o desempenho financeiro das cooperativas de crédito brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valeria Gama Fully Bressan | |
| local.description.resumo | As cooperativas de crédito, instituições financeiras sem fins lucrativos, podem fazer uso da estratégia de diversificação em seus negócios ao fornecer aos seus associados um amplo portfólio de produtos e serviços. A diversificação se apresenta como um meio de explorar novas oportunidades de negócios, aproveitando os recursos disponíveis na instituição para obter sinergias, gerar economias de escala e escopo, proporcionar fontes de renda adicionais e, assim, impulsionar o desempenho. O estudo sobre os efeitos da diversificação em instituições financeiras de países emergentes, como é o caso das cooperativas de crédito brasileiras, demonstra-se relevante devido ao impacto que as economias desses países geram na economia global e também devido à importância das cooperativas como um instrumento de inclusão financeira. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar se a diversificação de receitas, através da ampliação de produtos e serviços, está associada com o desempenho financeiro das cooperativas de crédito brasileiras. Para essa investigação, primeiramente, realizou-se uma análise de cluster a fim de classificar as cooperativas quanto ao seu grau de diversificação. Posteriormente, verificou-se o efeito da diversificação no desempenho das cooperativas de crédito, por meio de modelos de dados em painel dinâmico estimados por GMM sistêmico de dois estágios. Foram investigadas 525 cooperativas de crédito singulares, pertencentes aos sistemas Sicoob, Sicredi e Unicred, durante o período de 2009 a 2014, sendo as informações semestrais obtidas junto ao Banco Central do Brasil (BACEN). Os resultados encontrados na análise de clusters demonstraram que 56,8% das cooperativas de crédito da amostra foram classificadas como altamente diversificadas, 25,9% como moderadamente diversificadas e 17,3% como de baixo grau de diversificação. Nas análises dos modelos, encontrou-se que nove modelos, estimados com proxies para desempenho baseadas no retorno, demonstraram que a diversificação não afeta o retorno das cooperativas de crédito. Já em três modelos, que utilizaram como proxy para o desempenho o crescimento do patrimônio líquido ajustado, foi possível captar os efeitos da diversificação de receitas. Nesses três modelos, foi encontrado que a diversificação da renda está relacionada positivamente com o crescimento do patrimônio líquido ajustado, indicando que a diversificação proporciona benefícios para as cooperativas de crédito que impulsionam o crescimento do patrimônio líquido ajustado. Esses resultados divergentes podem indicar que o uso da estratégia de diversificação pelas cooperativas de crédito não objetiva em si aumentar as suas sobras ou os seus retornos. Porém pode sugerir que essa estratégia é utilizada para auxiliar as cooperativas a cumprirem com suas obrigações principais, ao fornecer uma fonte extra de recursos e a manterem suas posições no mercado financeiro ou até mesmo sua sobrevivência. Como limitações desta pesquisa destacam-se as proxies para diversificação e desempenho, visto que essas podem envolver uma construção mais complexa que a abordada, e a análise eminentemente quantitativa, a qual negligencia aspectos qualitativos sobre a diversificação e o desempenho nas cooperativas de crédito. Por fim, este estudo procurou contribuir para a discussão sobre os efeitos da diversificação de receitas no desempenho de cooperativas de crédito atuantes em um mercado emergente, buscando reduzir a lacuna na literatura bancária nacional sobre os efeitos da diversificação no contexto das cooperativas de crédito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |