Sequência didática e proposta de nova metodologia de ensino com ênfase no estudo investigativo sobre as parasitoses para alunos de uma escola estadual em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Teaching sequence and proposal for a new teaching methodology with emphasis in the investigative study on parasitisis for students at school in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Vidigal Caliari
Frederico Ferreira Gil
Frederico Ferreira Gil
Resumo
A forma tradicional de ensino já vem há muito sendo debatida. Novas abordagens metodológicas que incrementem a assimilação dos conteúdos são incentivadas. Nesse contexto articulamos e testamos uma nova metodologia de ensino-aprendizagem baseada na teoria da lei da difusão e inovação de Everett Rogers, cuja teoria até a presente data havia sido utilizada para o marketing. Tendo como pilares o construtivismo Piagetiano e sociointeracionismo Vygotskyano adaptados a aprendizagem Baseada em Problemas. O estudo foi realizado através da temática parasitoses, relevante e próxima à realidade da comunidade com 48 alunos do 1º ano do ensino médio numa escola estadual, na periferia de Belo Horizonte. A metodologia aplicada através da discussão de situações-problema em pequenos grupos de alunos, visando a interação e reorganização do conhecimento, aos quais foram atribuídas funções diferenciadas de acordo com seus múltiplos perfis dentro da proposta de Rogers. Os resultados mostraram maior integração e apropriação do conteúdo parasitoses entre os alunos com diferentes perfis. Houve envolvimento ativo dos alunos através da geração de questões e problemas investigativos por meio de coleta, análise e interpretação de dados, levando os educandos a formularem hipóteses e conclusões de forma reflexiva, ressaltando competências socioemocionais contextualizadas à temática. Diante do exposto, acreditamos que nossa metodologia seja reproduzível, podendo ser aplicada a qualquer área do conhecimento e faixa etária. A metodologia se mostrou eficaz, promovendo, além do entrosamento, horizontalização do conhecimento e assim o protagonismo e empoderamento dos alunos permitindo que o conhecimento estabelecido sobre as parasitoses contribuísse para profilaxia e manutenção da saúde geral do alunado.
Abstract
The traditional form of teaching has been debated for a long time. New methodological approaches that increase the assimilation of content are encouraged. In this context, we articulated and tested a new teaching-learning methodology based on the theory of the law of diffusion and innovation by Everett Rogers, whose theory until the present date had been used for marketing, having as pillars Piagetian constructivism and socio- interactionism adapted to learning Problem-based The study was carried out through the theme of parasites, relevant and close to the reality of the community with 48 students from the 1st year of high school in a state school, on the outskirts of Belo Horizonte. The methodology applied through the discussion of problem situations in small groups, aiming at the interaction and reorganization of knowledge, which were assigned different functions according to their multiple profiles within Rogers' proposal. The results showed a greater integration and appropriation of the parasitic content among students with different profiles. There was active involvement through the generation of investigative questions and problems through the collection, analysis and interpretation of data, leading the students to formulate hypotheses and conclusionsin a reflexive way, emphasizing socio- emotional competences contextualized to the theme. Through a dynamic and replicable methodology, easy to conduct, it can be used for any area of knowledge and age group. The methodology proved to be effective, promoting, in addition to the integration, horizontalization of knowledge and thus the protagonism and empowerment of students, allowing the knowledge established about parasites to contribute to prophylaxis and maintenance of the general health of students.
Assunto
Ensino - Biologia, Aprendizagem baseada em problemas, Difusão da inovações, Doenças parasitárias
Palavras-chave
Ensino investigativo, Lei da difusão da inovação, Aprendizagem baseada em problemas, Parasitoses