À sombra das chuteiras virtuais: futebol e lazer nas quatro linhas do jogo eletrônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovani de Lourenzi Pires
Victor Andrade de Melo
Resumo
Este trabalho teve por objetivo a investigação das relações que emergem do futebol no contexto do jogo virtual. Especificamente, buscou-se identificar, junto aos jogadores da Federação Luziense de Futebol Digital FLFD, as vivências que circundam esse jogo, assim como as relações estabelecidas entre esses sujeitos e ofutebol, virtual e não virtual. Para tanto, a pesquisa bibliográfica norteou este trabalho e, durante nove meses, realizou-se uma imersão na comunidade virtual da referida federação. O contato presencial se deu por meio de três visitas à sede da Federação em Santa Luzia-MG, além de acompanhar a Copa Sudeste de Futebol Digital e o Campeonato Mineiro de Futebol Virtual, eventos acontecidos em 2010 eque contou com a participação dos membros da FLFD. A pesquisa de campo foi realizada via acompanhamento de jogos esporádicos, treinamentos, trocas de experiência na comunidade virtual, contato com os membros da federação, bem como, eventos organizados por essa instituição e participação em outros eventos. Enfim, as mais diversas experiências compartilhadas entre os possíveis atores darede constituíram-se como fontes de produção de dados para a pesquisa. O diário de campo foi o principal instrumento de registro dos dados, além do material textual produzido pela comunidade virtual. Foi possível constatar que os jogadores da FLFD mantêm uma relação com o futebol não virtual, que se expressa pela linguagem, pelo interesse pelos campeonatos atuais, pela rivalidade e pelo pertencimentoclubístico. Quanto ao jogo virtual, percebeu-se que existe um sentimento de pertencimento e de rivalidade, além de manifestações do torcer, de paixão e de superstição. Finalmente, foi possível, também, verificar que o lazer permeia as vivências no contexto do futebol virtual na FLFD.
Abstract
This study aimed to investigate the relationships that emerge from soccer in the context of virtual game. Specifically, we sought to identify, with players from the Federação Luziense de Futebol Digital FLFD, experiences surrounding this game as well as the relations between these individuals and soccer, virtual and non-virtual. For this, the literature guided this work and, for nine months, an immersion in thevirtual community of that federation was done. The face contact was made through three visits to the federation's building in Santa Luzia-MG, beyond monitoring the Copa Sudeste de Futebol Digital and the Campeonato Mineiro de Futebol Virtual, events occurred in 2010 that were attended by the members of FLFD. The field research was carried out by tracking sporadic games, training, experience exchanges in the virtual community, contact with members of the federation, as wellas events organized by them and participation in other events. Anyway, the most diverse experiences shared among the possible actors in the network consisted as production sources of data for the research. The field record book was the main instrument for recording data, in addition to textual material produced by the virtual community. It was possible to establish that FLFD players maintain a relationship with non-virtual soccer, which is expressed through language, interest in the currentchampionships, by rivalry and belonging to a club. As for the virtual game, it was noticed that there is a sense of belonging and rivalry, apart from manifestations of hope, passion and superstition. Finally, it was also possible to verify that leisure is imbued with the experiences in the context of virtual soccer on FLFD.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
jogo eletrônico, Futebol virtual, lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por