Efeitos da manipulação vertebral sobre a lombalgia crônica inespecífica: uma revisão narrativa de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A dor lombar crônica é definida como uma dor com duração por mais de 12 semanas. É um distúrbio muito comum, que representa uma grande perda para o indivíduo e a sociedade. A fisioterapia visa a correção da biomecânica articular e vários estudos vêm buscando evidências para tratamento da dor lombar crônica, dentre elas inclui-se a manipulação da coluna vertebral, que corresponde a um procedimento de terapia manual realizada em alta velocidade e baixa amplitude, no final da amplitude de movimento. OBJETIVO: verificar se é possível identificar os principais efeitos da terapia manipulativa (TM) na lombalgia crônica não especifica, por meio de uma revisão descritiva da literatura. METODOLOGIA: As buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, PEDro, Google Acadêmico, MedLine, Cochrane e Lilacs, foram incluídos estudos publicados entre o ano de 2000 a 2020 e que apresentaram relação da manipulação vertebral com a dor lombar crônica e continham as palavras ‘’manipulação’’ e ‘’dor lombar’’ no título e/ou resumo do estudo, e que apresentassem relação da manipulação vertebral como tratamento da dor lombar. RESULTADOS: Para extração de dados, foram feitas a análise da forma de avaliação e resultados de 19 estudos. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos nesta revisão descrevem efeitos positivos da terapia manipulativa em sintomas de lombalgias, como dor, incapacidade funcional e mobilidade, entretanto, é encontrada divergência em número de sessões e de durabilidade do tratamento, que permaneceram sem conclusões específicas neste caso.
Abstract
INTRODUCTION: Chronic low back pain is defined as pain lasting more than 12 weeks. It is a very common disorder, which represents a great loss for the individual and the society. Physiotherapy aims to correct joint biomechanics and several studies have sought evidence for the treatment of chronic low back pain, including spinal manipulation, which corresponds to a manual therapy procedure performed at high speed and low amplitude, at the end range of motion. OBJECTIVE: To check if it is possible to identify the main effects of manipulative therapy (TM) on chronic low back pain, by means of a descriptive literature review. METHODOLOGY: The searches were carried out in the SciELO, PEDro, Google Scholar, MedLine, Cochrane and Lilacs databases. Studies published between 2000 and 2020 have been shown the relationship between vertebral manipulation and chronic low back pain and included the words '' manipulation '' and '' low back pain '' in the title and/or summary of the study, and that included the present relation of spinal manipulation as a treatment for low back pain. RESULTS: For data extraction, the analysis of the form of evaluation and results of 19 studies were made. CONCLUSION: The results achieved in this review describe the positive effects of manipulative therapy on low back pain symptoms, such as pain, functional disability, and mobility.
Assunto
Dor lombar
Palavras-chave
Manipulação vertebral, Dor lombar crônica, Coluna lombar, Fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por