Efeitos de rejeitos de mineração de ferro sobre a diatomoflora perifítica na bacia do Rio Doce – MG
dc.creator: Ivan Menezes Monteiro
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: The Fundão tailings dam spill, occurred in the municipality of Mariana in Minas Gerais state (SE, Brazil), released approximately 39 million cubic meters of iron ore mine tailings in the Doce river basin. The discharged tailings from the breach event flowed down the courses of Santarém stream, Gualaxo do Norte river, Carmo river and Piranga river, impacting the entire length of the main channel and adjacent areas of the Doce river from its origin, in the state of Minas Gerais, to its estuary on the coast of Espírito Santo state. Watercourses affected by the breach changed their physical and chemical characteristics, with repercussions over the biota of these ecosystems. The present study assessed, through ecotoxicological tests in Nitzschia palea (Kutzing) W. Smith and spatial evaluation of the structure and taxonomic composition of periphytic diatom assemblage as proxy of the effects of the tailings over the aquatic community from stretches of Doce River Basin, relating them to abiotic variables. The exposure of Nitzschia palea invidious to the tailings leads to a reduction in chloroplast area, an increase in lipid volume and a reduction of cell motility. The results of spatial variation on the structure and composition of diatoms assemblages indicate the watercourses differed both concerning to the abiotic and biotic factors. Both richness and diversity of species were higher in environments not affected by the disruption. The assemblage taxonomic composition was different among the evaluated segments. Segments impacted by the tailings showed a greater abundance of resistant organisms. The results expressed here demonstrate that although being classified as non-hazardous, the tailings presents deleterious effects on diatoms, one of the major primary producers in aquatic ecosystems.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Mineração
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject: Diatomáceas
dc.subject: Rio Doce, bacia
dc.subject.other: Rejeito de mineração
dc.subject.other: Barragem de Fundão
dc.subject.other: Experimentação
dc.subject.other: Ecotoxicologia
dc.subject.other: Diatomáceas
dc.subject.other: N. palea
dc.title: Efeitos de rejeitos de mineração de ferro sobre a diatomoflora perifítica na bacia do Rio Doce – MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Liliana Rodrigues
local.contributor.advisor1Francisco Antônio Rodrigues Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0932673194762377
local.contributor.referee1Bárbara Dunck Oliveira
local.contributor.referee1Cristiane Freitas de Azevedo Barros
local.contributor.referee1Carlos Eduardo de Rezende
local.contributor.referee1Luciana Pena Mello Brandão
local.description.resumoO rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, ocorrido em cinco de janeiro de 2015, no município de Mariana em Minas Gerais, liberou aproximadamente 39 milhões de metros cúbicos de rejeito de mineração de ferro na bacia do Rio Doce. A onda de rejeitos seguiu os cursos do córrego Santarém, Rio Gualaxo do Norte, Rio do Carmo, Rio Piranga e impactou toda a extensão da calha e áreas adjacentes do Rio Doce, de sua origem no estado de Minas Gerais até sua desembocadura na costa do estado do Espírito Santo. Desta forma, os cursos d’água afetados pelo rompimento sofreram alterações em suas características físicas e químicas, com repercussões sobre a biota destes ecossistemas. O presente estudo avaliou os efeitos do rejeito sobre a diatomoflora através de testes ecotoxicológicos em Nitzschia palea (Kutzing) W. Smith e através da avaliação espacial da estrutura e composição taxonômica das assembleias de diatomáceas perifíticas de trechos da bacia do Rio Doce afetados e não afetados pelo rompimento, relacionando-as às variáveis abióticas. Os resultados dos testes ecotoxicológicos indicaram que a exposição aos rejeitos culminou na redução da área do cloroplasto, aumento do volume de corpos lipídicos e redução da motilidade dos organismos testados. Os resultados das avaliações da variação espacial da estrutura e composição das assembleias de diatomáceas perifíticas indicamram que os cursos d’água diferiram tanto em relação aos fatores abióticos como em relação à estrutura e composição de espécies da assembleia de diatomáceas. Tanto a riqueza quando a diversidade de espécies foram mais elevadas nos ambientes não afetados pelo rompimento. A composição taxonômica da assembleia, foi diferente entre os trechos avaliados sendo que os trechos impactados pelo rejeito apresentaram maior abundância de organismos resistentes a impactos ambientais. Os resultados aqui expressos demonstraram que, embora o rejeito tenha sido classificado como não perigoso, apresenta efeitos deletérios sobre diatomáceas, um dos principais produtores primários em ambientes lóticos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre