Desafios da assistência humanizada prestada pelo enfermeiro obstetra à parturiente no processo de parto e nascimento: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Fernanda Alves Belchior
dc.date.issued: 2013-08-09
dc.description.abstract: This paper identifies the challenges and the evidences presented by the literature about the humanization of care for women during childbirth given by obstetric nurses in Brazil. For this, it was made a literature review in the databases of Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Scientific Etectronic Library Online (SciELO) and the portal of the Virtual Health Library (VHL), during the period between 2003 to 2013. Using the keywords 'humanized birth' and 'obstetric nursery', 43 records were found and 5 articles were selected with the keywords 'birth center' or 'home delivery'. In the title field, were found in the database 40 records and 3 articles were selected, totaling 8 studies. The main results on humanization concern for the autonomy of women during childbirth; nonpharmacological comfort items during the birthing process; hospital with welcoming physical structure that does not generate any kind of stress; skilled human resources; materials and equipment also in good quality in the direction of health policy that seeks to improve health care for women in childbirth, postpartum and newborn care. It is believed that the obstetrician nurses have these challenges, since theyre heading for a change: the awareness that they provide qualified assistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject.other: Centro de parto normal
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.title: Desafios da assistência humanizada prestada pelo enfermeiro obstetra à parturiente no processo de parto e nascimento: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Mendes Carvalho
local.description.resumoEste trabalho identifica os desafios e as evidências apresentadas pela literatura sobre a humanização da assistência prestada à parturiente pelo enfermeiro obstetra no Brasil. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Etectronic Library Online (SCIELO) e do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), durante o período entre 2003 a 2013. Utilizando os descritores parto humanizado e enfermagem obstétrica, foram encontradas 43 registros e selecionados 5 artigos com as palavras-chaves centro de parto normal ou casa de parto. No campo de título, foram encontrados na base de dados 40 registros e selecionados 3 artigos, totalizando 8 estudos. Os principais resultados sobre humanização dizem respeito à autonomia da mulher durante a parturição; o conforto de itens não farmacológicos durante o processo de parto; uma estrutura física hospitalar acolhedora que não gere nenhum tipo de estresse; os recursos humanos qualificados; os materiais e equipamentos também de boa qualidade no sentido da política de saúde que busca melhorar a assistência à mulher no parto, no pós-parto e ao recém-nascido. Acredita-se que as enfermeiras obstetras têm esses grandes desafios já que estão caminhando para uma mudança: a consciência de que prestam uma assistência qualificada. Uma política de trabalho humanizado, assistindo cada parturiente durante o trabalho de parto como ser único com necessidades individuais, propiciando um ambiente calmo e tranquilo compreendendo seu linear de dor, apoiando neste momento tão importante, mostrando que elas são protagonistas do nascimento de seu filho, intervindo quando ocorrer necessidade, são os caminhos entendidos pelas enfermeiras obstetras.
local.publisher.initialsUFMG