A matéria e a plasticidade da fibra da bananeira: Uma abordagem entre o conhecimento tácito e as metodologias científicas no fabrico do papel artesanal como insumo às artes plásticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Jose Lemos da Cunha
Shirley Paes Leme
Resumo
Nesta dissertação, busca-se mostrar que na procura de um material moldável e pertinente às exigências de modelagem e volumetria em uma escultura, em que formas e volumes remetem à arte, o papel de bananeira aparece com excelentes possibilidades. Ao se confrontarem os conhecimentos tácitos e científicos, envolvidos em sua fabricação, obteve-se como resultado a hegemonia de estruturas nas quais um subsiste ao outro. Isto significa que o que era tido como tácito, acaba por propiciar investimentos científicos na busca de melhores resultados. Assim o conhecimento das influências dos ciclos da lua, tanto no processo do colher, quanto no montante do volume de insumos, obriga-nos a aceitar, a admitir, que tais influências são definitivas nos resultados obtidos na produtividade e qualidade do papel artesanal. A comprovação sistêmica da presença das técnicas e do savoir fare na arte do papel, desde sua origem, até sua utilização nas artes, fornece, os parâmetros para o trabalho de contraponto entre arte e artesanato, situando-o no limite entre o fazer simples do artesão e o fazer elaborado do artista. As confrontações científicas desenvolvidas neste trabalho acadêmico comprovam a eficiência de um comportamento popular, que uma vez sistematizado, é suficiente para se obterem resultados otimizados e definitivos comparados aos preconizados pela ciência acadêmica.
Abstract
At this work, it was sought to show that in the search of a shapeable material and regarding to the demands of modeling and volume in a sculpture, in what forms and volumes referred to the art, the paper of banana tree appears with excellent possibilities. Confronting the tacit and scientific knowledge involved in its manufacturing, it was obtained as a result the hegemony of structures on which one subsist to the other. It means that what was recognized as tacit ends up providing scientific investments on the search of better results. Therefore, the knowledge of influences regarded to the moon cycles, either in the harvest process as in the amount of input volume, make us accept and admit that such influences are definitive on the results obtained in productivity and quality of the craft paper. The systemic prove of techniques presence and of savoir fare on paper art, since its origin, until its utilization on arts, provides the parameters for the work of counterpoint between art and craft, placing it on the limit between the simple making of the artisan and the thinking and making of the artist. The scientific confrontations develops in this academic paper prove the efficacy of a popular behavior, which once systematic, is enough to obtain optimum and definitive results compared to the advocated by academic science.
Assunto
Papel artesanal História Minas Gerais, Trabalhos em papel artesanal Tecnica, Fibras da bananeira
Palavras-chave
papel artesanal, Fibras da bananeira, modelagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por