Análise do campo de conhecimento relativo a usuários de biblioteca
| dc.creator | Odilia Clark Peres Rabello | |
| dc.date.issued | 1981-02-16 | |
| dc.description.abstract | The field of knowledge related to library users, part of discipline Librarianship, was studied as a first approach to the study of teaching programs of the area. As an introduction, the philosophy of education for librarianship, with enfasis in user studies, was discussed. The study of analysis of the field contents presented two discrete aspects: proposal of analysis of the field and its basic contents based on a theoretic reference and on the exmination of the intellectual production of the area, aiming at the establishment of a point of liaison between them. It was concluded that the object of study is the interaction user/library and that its basic contents, around which the field is structured, refer to individuals and groups, social and cultural environement, needs and motivation, interation/behavior, comunication and library. Suggestions for a posterior development of programs on the area were made. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecas Estudo de usuários | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.title | Análise do campo de conhecimento relativo a usuários de biblioteca | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marysia Malheiros Fiuza | |
| local.contributor.referee1 | Regina Helena de Freitas Campos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Lectícia de Andrade Lima | |
| local.description.resumo | Estudou-se o campo de conhecimento relativo a usuários de bilioteca, parte da disciplina Biblioteconomia, como primeira abordagem para o estudo de programas de ensino na área. Como introdução, discutiu-se a filosofia da educação do bibliotecário, com ênfase no aspecto relacionado a usuário. O estudo do conteúdo do campo apresentou dois aspectos distintos: proposta de análise do campo e de seu conteúdo básico a partir de um referencial teórico e a partir da produção intelectual da área, procurando estabelecer pontos de ligação ambos. Conclui-se que o objeto de estudo é a interação usuário/biblioteca e que os conteúdos básicos, em torno dos quais se estrutura o campo , referem-se a indivíduos e grupos, ambiente social e cultural, necessidades e motivos, interação/comportamento, comunicação e biblioteca. Foram feitas sugestões para o desenvolvimento posterior de programas na área. | |
| local.publisher.initials | UFMG |