Efeito agudo de duas diferentes configurações de vibração mecânica localizada na flexibilidade e na temperatura muscular
dc.creator: Matheus Milanez dos Reis
dc.date.issued: 2017-10-26
dc.description.abstract: The localized vibration (LV) has been used to inducing the enhancement offlexibility. It is possible that the muscle temperature (MT) influences theviscoelastic properties of the muscle-tendon unity (MTU) promoting a reductionof passive stiffness, thus allowing the subject reaches a greater maximumrange of motion (ROMmax). Thus, the aim of the present study was to comparethe effect of two different LV configurations on ROMmax, MT and passivestiffness. The sample consisted of 11 men aged between 18 and 35 years. TheROMmax and passive stiffness were measured by the flexmachine apparatus,and the MT was monitored by means of a thermocouple inserted into thehamstring of the volunteers. The vibration stimulus was administered by twodifferent configurations: LV1 (14Hz and 6mm) and LV2 (24Hz and 6mm). BothLV configuration induced the enhancement of flexibility, however, only LV2modified MT and muscular passive stiffness. Whereas the VL1 configuration(14Hz and 6mm) was not enough to modify MT and passive stiffness, but, it ledto an enhance of ROMmax, it is possible that other mechanisms besides themechanism related to the increase of MT and modification of viscoelasticsproperties of MTU could be related with the enhance of ROMmax of hamstringsafter enforcement of the LV stimulus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vibração
dc.subject: Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
dc.subject: Temperatura Efeito fisiologico
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Temperatura muscular
dc.subject.other: Vibração mecânica
dc.title: Efeito agudo de duas diferentes configurações de vibração mecânica localizada na flexibilidade e na temperatura muscular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Samuel Penna Wanner
local.contributor.advisor1Andre Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Ana Cristina Rodrigues Lacerda
local.description.resumoA vibração mecânica localizada (VL) tem sido utilizada para induzir o ganho deflexibilidade. É possível que a temperatura muscular (TM) influencie aspropriedades viscoelásticas da unidade músculo-tendão (UMT) no sentido depromover uma redução da rigidez passiva, permitindo assim que o indivíduoatinja uma maior amplitude de movimento máxima (ADMmáx). Assim, o objetivodo presente estudo foi comparar o efeito de duas configurações de VL sobre aADMmáx, TM e rigidez passiva. A amostra foi constituída de 11 homens comidade entre 18 e 35 anos. A ADMmáx e a rigidez passiva foram mensuradas pormeio do aparelho flexmachine, e a TM foi monitorada por meio de um termoparinserido no isquiossural dos voluntários. O estímulo de vibração foiadministrado por dois protocolos VL1 (14Hz e 6mm) e VL2 (24Hz e 6mm).Ambas as configurações de VL induziram ganho de ADMmáx, mas somente aVL2 modificou a TM e a rigidez muscular significativamente. Como aconfiguração de VL1 (14Hz e 6mm) não foi suficiente para modificar a TM e arigidez passiva, mas resultou em um aumento da ADMmáx é possível concluirque outros mecanismos para além do mecanismo relacionado ao aumento daTM e modificação das propriedades viscoelásticas da UMT possam estarrelacionados com o aumento da ADMmáx dos músculos posteriores da coxaapós a aplicação do estímulo de VL
local.publisher.initialsUFMG