O vínculo no cotidiano da estratégia saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Isabela Silva Cancio Velloso
Kenia Lara da Silva
Resumo
Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, fundamentada na sociologia compreensiva, com o objetivo de compreender o vínculo em saúde no trabalho cotidiano da Estratégia Saúde da Família na perspectiva de profissionais de saúde, usuários e gestores do serviço. O cenário foi uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de um município do Estado de Minas Gerais. Os participantesforam profissionais integrantes de duas equipes de Saúde da Família, totalizando dois médicos, dois enfermeiros, cinco técnicos de enfermagem, dez agentes comunitários de saúde (ACS), três gestores (informantes-chave) e doze usuários. A coleta de dados foi realizada por meio de observação direta, registrada em um diário de campo, e entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado. A compreensãodas entrevistas foi realizada por meio da análise do discurso. Primeiramente, foram feitas leituras sistemáticas dos discursos retratados nas entrevistas e transformados em notas de reflexão. Em seguida, o cruzamento dessas reflexões permitiu a construção das categorias. Os dados foram organizados em três categorias e suassubcategorias: 1. As múltiplas facetas do vínculo: interdiscurso de profissionais de saúde, usuários e gestores; 1.1. A segunda família da gente; 1.2. Vínculo temporal; 1.3. Compromisso e responsabilidade com o outro; 2. (Im) possibilidades para o vínculo no cotidiano da Estratégia Saúde da Família; 2.1. ACS: sujeito imbricado na construção do vínculo; 2.2. Entraves para a efetivação do vínculo; 3. ESF: lócus do vínculo cotidiano. Os resultados do estudo mostram a polissemia dovínculo, por meio de concepções diversas feitas pelos participantes da pesquisa, mostrando-se com sucessivas aproximações do ideário do vínculo. O ACS aparece como um sujeito mediador e implicado na formação desse princípio. No entanto, alguns entraves, como a comunicação ineficaz e a sobrecarga de trabalho, fizeram do vínculo um caminho penoso para a sua efetivação. Constatou-se ainda que, nocenário da ESF, o vínculo tem se mostrado presente, permeado por uma diversidade de sentidos a partir do cotidiano vivido por cada sujeito para a sua construção. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para novas reflexões e construções acerca do vínculo na Estratégia Saúde da Família.
Abstract
This qualitative case study is based on comprehensive sociology and aims to understand the link between health professionals, users and service managers during the day-to-day work of the Family Health Strategy. The study was conducted at a Primary Healthcare Center in a municipality in the state of Minas Gerais. The participants included professionals from two Family Health teams, totaling two doctors, two nurses, five nursing technicians, ten community health workers, threemanagers (key informants) and twelve users. Data was collected by means of direct observation recorded in a field diary, as well as interviews based on a semistructured script. The interviews were evaluated using discourse analysis. First, the interview transcripts were systematically reviewed and converted into observation notes. These observations were then cross-referenced such that categories could beconstructed. The data was organized into three categories, each with its own subcategory: 1. Multiple facets of the link: interdiscourse between health professionals, users and managers; 1.1. "Our second family"; 1.2. Temporal attachment; 1.3. Commitment and responsibility to others; 2. (Im)possibility of forming a bond during the day-to-day work of the Family Health Strategy; 2.1. ACS: subject enmeshed in the establishment of the link; 2.2. Obstacles to the establishment of the link; 3. ESF: situation around the day-to-day link. The results of the study show the polysemy of the link, through the various conceptions of the study participants,demonstrating with successive approximations the ideology of the bond. The ACS functions as a mediating and involved subject in the formation of the bond. However, some obstacles, such as ineffective communication and excessive amounts of work, made it difficult to establish a link. It was also found that, within the context of the ESF, the link has been present, permeated by a variety of feelings and created through the daily experience of each subject. It is hoped that this research will contribute to new observations and ideas related to the professional-patient link inthe Family Health Strategy.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Relações profissional-paciente, Acolhimento, Enfermagem, Gestor de saúde, Pesquisa Qualitativa, Assistência ao paciente, Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Acolhimento, Relações Profissional-Paciente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por