Vias de sinalização ativadas pela alamandina em cardiomiócitos
| dc.creator | Itamar Couto Guedes de Jesus | |
| dc.date.issued | 2016-07-25 | |
| dc.description.abstract | The renin angiotensin system consists of a series of peptides, enzymes and receptors that are responsible for the control of renal and cardiovascular function. In recent years, this system has undergone a number of modifications with the discovery of new members. Alamandine is a heptapeptide recently characterized that can be formed from angiotensin A or angiotensin- (1-7), which presents various biological functions including in the heart. Although there is already a generated knowledge about functions of this new peptide, it is not known by which intracellular pathways these effects are developed. Therefore, in this research our goal was to investigate the intracellular signaling pathways triggered by alamandine in cardiomyocytes from healthy and hypertensive animal models. Additionally, we aimed to investigate whether alamandine is able to protect neonatal rat cardiomyocytes against angiotensin II hypertrophic effects. The results show that alamandine induces the production of nitric oxide (NO) in adult cardiomyocytes, and this effects occurs in parallel with increases in phosphorylation of LKB1 and AMPKα. This NO raise induced by alamandine was observed in cardiomyocytes from MAS knockout mice, and it was abolished in cardiomyocytes from MrgD knockout mice or in cells treated with D-PRO7. When AMPKα was inhibited, alamandine induced NO production in cardiomyocytes was abolished. In isolated cardiac myocytes from an animal model of hypertension, alamandine also activated LKB1/AMPKα. In neonatal cardiomyocytes, alamandine was able to exert an anti-hypertrophic effect in Ang II treated cells. The anti-hypertrophic effect of alamandine in cells treated with Ang II was blocked in the presence of MrgD receptor antagonist, or in the presence of nitric oxide synthase inhibitor. Moreover we found that AMPKα inhibitor, Compound C was also effective on blocking alamandine protective signaling against Ang II. Thus, these data infer that the alamandine exerts its effects in cardiac myocytes via MrgD/AMPKα/NO signaling pathway. Taken together, our data indicate an important role of alamandine, and highlights its therapeutic potential. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cardiomiócitos | |
| dc.subject | Alamandina | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Angiotensina II | |
| dc.subject.other | Cardiomiócitos | |
| dc.subject.other | Alamandina | |
| dc.subject.other | Óxido nítrico | |
| dc.subject.other | Angiotensina II | |
| dc.title | Vias de sinalização ativadas pela alamandina em cardiomiócitos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Robson Augusto Souza dos Santos | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3919711591553904 | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Carolina Guatimosim Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7958786029463633 | |
| local.description.resumo | O sistema renina angiotensina é constituído por uma série de peptídeos, enzimas e receptores que são responsáveis pelo controle da função renal e cardiovascular. Nos últimos anos este sistema tem passado por uma série de modificações. A alamandina é um novo heptapeptídeo deste sistema, formado a partir da angiotensina A ou da angiotensina-(1-7), que possui várias funções biológicas inclusive no coração. Embora já exista um conhecimento gerado acerca das funções deste novo peptídeo, ainda não se sabe por quais vias intracelulares estes efeitos são desenvolvidos. Logo, este trabalho teve como principal objetivo descrever uma via de sinalização intracelular desencadeada pela alamandina em cardiomiócitos de modelos animais saudáveis e com hipertensão arterial, além de investigar o papel da alamandina frente à angiotensina II em cardiomiócitos neonatos. Nossos resultados mostram que a alamandina induz a produção de óxido nítrico (NO) em cardiomiócitos adultos, acompanhado do aumento na fosforilação da AMPKα e LKB1. Este aumento na produção de NO em resposta a alamandina foi observado em cardiomiócitos de animais nocautes para o receptor MAS, sendo ausente em cardiomiócitos de animais nocautes para o receptor MrgD e em miócitos cardíacos de animais selvagens tratados com o D-PRO7. Ao inibirmos a AMPKα, observamos que a alamandina não apresentou efeito sobre a produção de NO em cardiomiócitos. Em miócitos cardíacos isolados de animais com hipertensão arterial, observamos que a alamandina também ativou a via LKB1/AMPKα. Em cardiomiócitos neonatos, a alamandina foi capaz de exercer efeito anti-hipertrófico frente ao estímulo da angiotensina II. O efeito anti-hipertrófico da alamandina em células tratadas com Ang II foi bloqueado na presença do antagonista do receptor MrgD, do inibidor das óxido nítrico sintases e do inibidor da AMPKα. Desta forma, concluímos que a alamandina exerce seus efeitos em miócitos cardíacos por meio da via MrgD/AMPKα/NO. Em conjunto estes dados apontam um importante papel da alamandina no coração e sugerem um importante papel terapêutico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |