Vaccinia virus: transmissão vertical e pelo leite em modelo murino
| dc.creator | Gisele Olinto Libanio Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2012-03-02 | |
| dc.description.abstract | Poxviridae contains the largest known animal viruses that infect vertebrate and invertebrate hosts. Vaccinia virus (VACV) belongs to the genus (OPV) Orthopoxvirus and is the prototype of the family, being used as attenuated virus vaccine during the smallpox eradication campaign, coordinated by the World Health Organization (WHO). Bovine vaccinia (VB) is an emerging and exanthematic outbreak that occurred frequently in the last 10 years in Brazil affecting cows and milkers and causing economic losses and problems related to public health in various regions of the country. There are few studies about vertical transmission of VACV and about the pathogenesis and immunological reactions of VACV infections during pregnancy and lack of knowledge about the potential viral transmission through contaminated milk. Therefore, the objective was to evaluate the vertical and milk transmission of brazilian Vaccinia virus (Br- VACV), in pregnant and lactating mice model. Pregnant, non pregnant and lactating Balb/c mice were inoculated intranasally with GP2V and clinical signs, viral DNA detection and neutralizing antibodies to VACV were evaluated. The results showed that the mice did not show morbidity or mortality after infection with GP2V. Viral DNA was detected in fetuses and neonate born mice infected with GP2V as well as females infected during the lactation period, confirming VACV transmission from mother to child in a murine model. Detection of DNA in placenta and fetus obtained from post mortem cesarean indicated vertical transmission in mice. Advances were obtained in the elucidation of factors involved in the establishment of outbreaks of VB in Brazil, as the origin of VACV their natural reservoirs, and the mechanisms by which the virus persists in nature. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vírus Vaccinia | |
| dc.subject | Transmissão vertical de doenças infecciosas | |
| dc.subject.other | Microbiologia | |
| dc.title | Vaccinia virus: transmissão vertical e pelo leite em modelo murino | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bruno Eduardo Fernandes Mota | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jônatas dos Santos Abrahão | |
| local.contributor.advisor1 | Erna Geessien Kroon | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0218004426204544 | |
| local.description.resumo | A família Poxviridae contém os maiores vírus animais conhecidos, capazes de infectar hospedeiros vertebrados e invertebrados. O Vaccinia virus (VACV) pertence ao gênero Orthopxvirus (OPV) e é o protótipo do gênero, sendo utilizado como vacina durante a campanha da erradicação da varíola, coordenada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A vaccinia bovina (VB) é uma doença exantemática emergente e tem ocorrido freqüentemente no Brasil nos últimos 10 anos acometendo vacas e ordenhadores e causando prejuízos econômicos e problemas relacionados à Saúde Pública em diversas regiões. Há poucos estudos sobre a transmissão vertical de amostras de VACV e sobre a patogênese e reações imunológicas de infecções por VACV durante a gravidez, e não se sabe sobre o potencial de transmissão viral através do consumo de leite contaminado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar em modelo murino a transmissão vertical e pelo leite de amostras de Vaccinia virus brasileiras (Br- VACV), empregando camundongos fêmeas Balb/c grávidas e lactantes. Para isso, camundongos Balb/c fêmeas grávidas, não grávidas e lactantes foram inoculadas com GP2V por via intranasal e acompanhadas quanto à sinais clínicos e detecção de DNA viral ou anticorpos neutralizantes para VACV. Os resultados demonstraram que os animais não apresentam morbidade ou mortalidade após a infecção com a amostra GP2V. DNA viral em amostras de fetos e neonatos nascidos de fêmeas infectadas com GP2V, bem como nos filhotes de fêmeas infectadas durante o período de lactação, confirmando a transmissão de VACV de mãe para filho em modelo murino. A detecção de DNA nas amostras de placenta e feto coletadas durante cesariana post morten indicam a transmissão vertical em modelo murino. Com esse estudo foram obtidos avanços no conhecimento deste vírus no esclarecimento dos fatores envolvidos no estabelecimento dos surtos de VB no Brasil, como a origem dos VACV, seus reservatórios naturais e os mecanismos pelos quais os vírus persistem na natureza. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |