Sustentabilidade e patrimônio cultural urbano: indicadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sustainability and urban cultural heritage: indicators
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio de Lemos Carsalade
Sílvio Mendes Zancheti
Resumo
Esta dissertação expõe os desafios para se utilizar indicadores de sustentabilidade no patrimônio ambiental urbano. A década de 1960 foi marcada por contestações em diversas partes do mundo, pela ampliação do conceito de patrimônio e pelo aumento da consciência ecológica. Neste estudo será apresentada uma revisão histórica das principais recomendações resultantes de conferências e encontros acerca da preservação do ambiente humano e da proteção do patrimônio mundial, cultural e natural da humanidade a partir de 1972. A pouca relação entre esses dois campos de pesquisa ao longo dos 20 anos que se seguiram se mostra como um entrave à criação e à utilização de sistemas de indicadores que meçam a sustentabilidade cultural. Foi apenas a partir da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, em 1992, que houve a aproximação de três campos: preservação do patrimônio, planejamento do território e preservação ambiental. O conceito de sustentabilidade e de desenvolvimento sustentável e a ampliação do conceito de patrimônio são desafiadores para os gestores e as comunidades envolvidos com esses processos de preservação ambiental e proteção do patrimônio cultural. Além das características físicas dos seus bens materiais, a identidade cultural dos povos e os seus valores são os recursos a serem culturalmente sustentados para as futuras gerações, mas mensurar esses elementos históricos e culturais é uma tarefa pouco comum, pois envolve julgamentos de valor. Preservar esse patrimônio por meio de um gerenciamento participativo que envolva especialistas, autoridades e comunidades significa melhorar a qualidade de vida das cidades. Para isso, dentro da matriz da qualidade de vida, devem ser utilizados indicadores que avaliem condições, fenômenos e tendências e que sejam informativos, comparativos e acessíveis aos responsáveis pela tomada de decisões. Construir e utilizar indicadores ou sistemas de indicadores que agreguem informações sobre as diferentes dimensões da sustentabilidade e suas relações de forma simplificada e holística, sem que qualquer dado seja mascarado, é fundamental para se ter uma noção da situação como um todo. O estudo de caso apresentado mostra-se como uma tentativa de criação de um índice de identificação com o patrimônio por meio de indicadores sociais subjetivos, cujas diretrizes principais são a qualidade de vida, a sustentabilidade e o patrimônio ambiental urbano. Os dados sobre as condições físicas e sociais do município de Cataguases foram obtidos por um survey, para que os aspectos de interesse fossem tratados detalhadamente. Se a eficácia da política de preservação do patrimônio cultural depende da sua integração às políticas econômica, social e ambiental, os seus indicadores devem estar associados de maneira eficaz. A compreensão das relações entre as diversas dimensões da sustentabilidade deve ser vista como uma motivação, e não como uma barreira à criação e à utilização de indicadores.
Abstract
This study displays the challenges in using sustainable indicators in the urban environmental heritage. The decade of 1960 was marked by contestations in diverse parts of the globe, by the magnifying of the heritage concept and by the increase of the ecological conscience. It is presented a historical review on the main resultant recommendations of conferences and meeting concerning the preservation of the human environment and the protection of the world-wide, cultural and natural patrimony of the humanity since 1972. The little relationship between these two fields of research throughout the twenty years that had followed shows itself as a hindrance to the creation and the use of systems of indicators that measure the cultural sustainability. However, only after the United Nations Conference on Environment and Development, in 1992, there was the approach of three fields: the heritage preservation, the territory planning and the environmental preservation. The concept of sustainability, sustainable development and the magnifying of the heritage concept are challenging for the involved managers and communities with these processes of environmental preservation and the cultural heritage protection. Beyond the physical characteristics of its corporeal properties, the cultural identity of the peoples and its values are the resources to be culturally sustained to the future generations, but to measure these historical and cultural elements is a little common task, because they involve value judgments. Preserving this heritage through a participative management that involves specialists, authorities and communities means improving the quality of life of the cities. For this, inside of the matrix of the quality of life, it must be used indicators that evaluate conditions, phenomena and trends and that they are informative, comparative and accessible to the responsible ones for the taking of decisions. Constructing and using indicators or systems of indicators that add information on the different dimensions of the sustainability and its relations of simplified and holistic form without any data are masked are basic to have a notion of the situation as a whole. The study of presented case shows itself as an attempt of creation of an index of identification with the heritage through subjective social indicators, whose main guidelines are the quality of life, the sustainability and the urban environmental heritage. The data on the physical and social conditions of the city of Cataguases had been gotten by one survey so that the interest aspects were treated at great length. If the effectiveness of the politics of preservation of the cultural heritage depends on the integration of this to the economic, social and environmental policies, its indicators must be associated in efficient way. The understanding of the relationship between the diverse dimensions of the sustainability must be faced as a motivation and not as a hindrance to the creation and use of indicators.
Assunto
Arquitetura sustentável, Patrimônio cultural – Proteção, Proteção ambiental, Meio ambiente, Cataguases (MG)
Palavras-chave
Indicador, Sustentabilidade, Patrimônio, Qualidade de vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por