A avaliação quantitativa de risco microbiano (QMRA) para o consumo de leite em pó reconstituído em diferentes cenários.
dc.creator: Maísa Daré Perim
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: Bacillus cereus is a microorganism of major relevance for the dairy industry due to its pathogenicity, spoilage potential, and ability to form spores resistant to chemical and physical agents, thereby advance its persistence throughout the dairy production chain. In products such as powdered milk, sublethal thermal processes, including pasteurization and evaporation, may induce spore activation, enabling germination and multiplication under favorable conditions. Given the importance of milk for food and nutrition security and the Brazilian economy, the application of tools such as Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) is essential to quantify the impact of this pathogen on public health and to support risk mitigation strategies. In light of this, a QMRA model was developted to describe the effect of unit operations during powdered milk processing on the behavior of B. cereus and to estimate the risk associated with the product consumption regarding emetic and diarrheal syndromes. The model was built based on literature data about the prevalence, survival, growth, sporulation, and germination of B. cereus (spores and vegetative cells) in different dairy matrices and under various thermal conditions, integrating population consumption patterns to perform Monte Carlo simulations using the @Risk software. Using the model outputs, an exposure model and a dose–response model were developed, and the number of disability-adjusted life years (DALYs) associated with morbidity and comorbidity attributable to B. cereus toxin-mediated foodborne illness was estimated. The results showed that, despite variability in the estimated concentrations of vegetative cells throughout the production stages, the final contamination of the product was not influenced by the different industrial designs evaluated. Since after storage, a mean total contamination of 1.97 log₁₀ CFU·g⁻¹ and a 95th percentile of 4.18 log₁₀ CFU·g⁻¹ of B. cereus in powdered milk were estimated. After reconstitution for consumption, heating by flame or microwave showed a greater potential for microbial load reduction compared to other preparation scenarios, with no statistically significant difference between these two methods (p < 0.05). No significant levels of the toxin cereulide were estimated; therefore, the calculated DALYs refer exclusively to morbidity associated with diarrheal outbreaks. Mean values were lower than 4 × 10⁻⁴ DALYs per 100,000 consumers across all age groups, both in the global population and in Brazil. The highest DALY values were observed among Brazilian adolescents aged 15 to 19 years and children aged 5 to 11 years at the global level, even though the highest probability of exceeding the toxic dose was estimated for elderly individuals aged 75 to 79 years globally (0.36%) and Brazilian adults aged 50 to 54 years (0.15%). Sensitivity analysis indicated that the main contributors to output variance were the amount of contaminated food consumed, the proportion of symptomatic individuals, and the powdered milk drying temperature, which the latter could be considered a potential critical control point in the powdered milk processing chain in future studies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia Preditiva
dc.subject.other: Microbiologia preditiva
dc.subject.other: QMRA
dc.subject.other: Intoxicação por Bacillus cereus
dc.subject.other: Leite em pó
dc.subject.other: Segurança de alimentos
dc.title: A avaliação quantitativa de risco microbiano (QMRA) para o consumo de leite em pó reconstituído em diferentes cenários.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernanda Bovo Campagnollo
local.contributor.advisor-co1Fernanda Bovo Campagnollo
local.contributor.advisor1Verônica Ortiz Alvarenga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1520714544492486
local.contributor.referee1Bruna Maria Salotti de Souza
local.contributor.referee1Leonardo do Prado Silva
local.description.embargo2026-04-29
local.description.resumoBacillus cereus é um microrganismo de grande relevância para a indústria de laticínios em função de sua patogenicidade, potencial deteriorante e capacidade de formar esporos resistentes a agentes químicos e físicos, favorecendo sua persistência ao longo da cadeia produtiva de laticínios. Em produtos como o leite em pó, processos térmicos subletais, incluindo pasteurização e evaporação, podem induzir a ativação de esporos, possibilitando sua germinação e multiplicação sob condições favoráveis. Dada a importância do leite para a segurança nutricional e a economia brasileira, a aplicação de ferramentas como Avaliação Quantitativa de Risco Microbiológico (QMRA) é fundamental para mensurar o impacto desse patógeno na saúde pública e subsidiar estratégias de mitigação de riscos. Nesse contexto, foi desenvolvido um modelo de QMRA com o objetivo de descrever o efeito das operações unitárias do processamento de leite em pó sobre o comportamento de B. cereus e estimar o risco associado ao consumo do produto em relação às síndromes emética e diarreica. O modelo foi construído a partir de dados da literatura sobre prevalência, sobrevivência, crescimento, esporulação e germinação de B. cereus (esporos e células vegetativas) em diferentes matrizes lácteas e condições térmicas, integrando padrões de consumo populacionais para execução de simulações de Monte Carlo no software @Risk. A partir dos dados de saída foi elaborado um modelo de exposição, um modelo dose-resposta e estimado o número de anos de vida perdidos por comorbidade e morbidade [Disability-adjusted life years (DALY’s)] associados a toxinfecção por B. cereus. Os resultados demonstraram que, apesar da variabilidade nas concentrações estimadas de células vegetativas ao longo das etapas produtivas, a contaminação final do produto não foi influenciada pelos diferentes desenhos industriais avaliados. Sendo que após o armazenamento, estimou-se uma contaminação total média de 1,97 log₁₀ UFC·g⁻¹ e percentil 95% de 4,18 log₁₀ UFC·g⁻¹ de B. cereus no leite em pó. Após a reconstituição para consumo, os aquecimentos por chama ou em micro-ondas demonstram maior potencial de redução da carga microbiana em comparação aos demais cenários de preparo, sem diferença estatisticamente significativa entre estes dois métodos (p < 0,05). Não foram estimados níveis significativos da toxina cereulida, de modo que os DALYs calculados se referem exclusivamente à morbidade associada a surtos diarreicos. Os valores médios foram inferiores a 4×10⁻⁴ DALYs por 100.000 consumidores em todas as faixas etárias, tanto na população global quanto na brasileira. Os maiores valores de DALYs foram observados entre adolescentes brasileiros de 15 a 19 anos e crianças de 5 a 11 anos em nível global, mesmo a maior probabilidade de exceder a dose tóxica tendo sido estimada para idosos de 75 a 79 anos em nível global (0,36%) e adultos brasileiros de 50 a 54 anos (0,15%). A análise de sensibilidade indicou como principais fatores de contribuição para a variância dos resultados foram: A quantidade de alimento contaminado consumido, a proporção de indivíduos sintomáticos e a temperatura de secagem do leite em pó, podendo este último ser avaliado como um possível ponto crítico de controle na cadeia produtiva do leite em pó em trabalhos futuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS