Infecção de sítio cirúrgico em cirurgias limpas de fraturas de fêmur em um hospital de grande porte de Belo Horizonte: incidência e fatores de risco
dc.creator | Hoberdan Oliveira Pereira | |
dc.date.issued | 2012-03-27 | |
dc.description.abstract | Infections resulting from surgical clean is important for its morbidity, mortality, and as a marker of quality of care. The interest in identifying risk factors for infections in surgical patients has increased among health professionals. Studies accordingly become increasingly necessary, since the surgical infections increase the length of hospitalization, cost of care and suffering of the patient. Surgery for correction of femoral fractures are frequent among surgical procedures. The objective of this work was to study the epidemiology of surgical site infection in patients undergoing clean surgery to correct fractures fêmur. Estudo historical cohort, identified the risk factors for surgical site infection (SSI) in patients undergoing surgery clean to fix fractures of the femur in a large hospital in Belo Horizonte. Data collection was made in the records of electronic medical records from July 2007 to July 2009. We collected data on patient characteristics, surgical procedures and surgical infections. Risk factors for infection were identified through statistical hypothesis testing bilateral level of significance of 5%. Continuous variables were evaluated by Student's t test. Categorical variables were analyzed using chi-square or Fisher's exact test when necessary. For each factor under study, we obtained a point estimate and confidence intervals of 95% for the relative risk. In the last stage of this work, we performed a multivariate analysis (logistic regression). The study included 432 patients who underwent correction clean fracture of the femur. The incidence rate of SSI was 4.9%and the risk factors identified were the presence of stroke (odds ratio - OR = 5.0) and hospitalization until surgery over four days (OR = 3,3). We compared the risk of SSI by a surgeon. The prolongation of hospitalization of patients and increased risk of death were complications of ISC found. For this action will be required involving the multidisciplinary team in assessing the clinical conditions of patients, reduced lengthof hospitalization and surgery and prevention of complications arising from infections. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
dc.subject | Idoso | |
dc.subject | Humanos | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Idoso de 80 Anos ou Mais | |
dc.subject | Questionários | |
dc.subject | Meia Idade | |
dc.subject | Fraturas do Fêmur/classificação | |
dc.subject | Fatores de Risco | |
dc.subject | Estudos de Coortes | |
dc.subject | Antibioticoprofilaxia | |
dc.subject | Adulto | |
dc.subject | Infecção da Ferida Operatória/epidemiologia | |
dc.subject | Infecção da Ferida Operatória/complicações | |
dc.subject.other | Estudos de Coortes | |
dc.subject.other | Antibioticoprofilaxia | |
dc.subject.other | Fraturas do Fêmur | |
dc.subject.other | Infecção da Ferida Operatória/complicações | |
dc.subject.other | Fatores de Risco | |
dc.title | Infecção de sítio cirúrgico em cirurgias limpas de fraturas de fêmur em um hospital de grande porte de Belo Horizonte: incidência e fatores de risco | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Edna Maria Rezende | |
local.contributor.referee1 | Flavia Falci Ercole | |
local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
local.description.resumo | As infecções decorrentes de cirúrgicas limpas são importantes por sua morbidade, mortalidade e como marcador de qualidade da assistência. O interesse na identificação de fatores de risco para infecções em pacientes cirúrgicos tem aumentado entre profissionais de saúde. Estudos nesse sentido tornam-se cada vez mais necessários, uma vez que as infecções cirúrgicas aumentam o período de hospitalização, os custos da assistência e o sofrimento do paciente. Cirurgias de correção de fraturas de fêmur são frequentes entre os procedimentos cirúrgicos. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos epidemiológicos da infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias limpas para correção de fraturas de fêmur.Estudo tipo coorte histórica, identificou os fatores de risco para infecção de sítio cirúrgico (ISC) em pacientes submetidos a cirurgias limpas para correção de fraturas de fêmur em um hospital de grande porte de Belo Horizonte. A coleta dosdados foi feita nos registros dos prontuários eletrônicos no período de julho de 2007 a julho de 2009. Foram coletados dados referentes às características dos pacientes, dos procedimentos cirúrgicos e das infecções cirúrgicas. Os fatores de risco para infecção foram identificados por meio de testes estatísticos de hipóteses bilaterais,considerando nível de significância de 5%. As variáveis contínuas foram avaliadas por teste t de student. As variáveis categóricas foram analisadas por meio de teste de qui-quadrado ou exato de Fisher, quando necessário. Para cada fator sob análise, foi obtida uma estimativa pontual e por intervalos de confiança de 95% para o risco relativo. Na última etapa do trabalho, foi realizada uma análise multivariada (regressão logística). Foram incluídos neste estudo 432 pacientes submetidos a cirurgias limpas de correção de fratura de fêmur. A taxa de incidência de ISC foi 4,9% e os fatores de risco identificados foram a presença de acidente vascular cerebral (razão das chances - OR = 5,0) e período de internação até a cirurgia acimade quatro dias (OR = 3,3). Comparou-se também o risco de ISC por cirurgião. O prolongamento do tempo de internação dos pacientes e aumento do risco de mortalidade foram as complicações das ISC constatadas. Para isso serão necessárias medidas que envolvam a equipe multiprofissional na avaliação das condições clínicas dos pacientes, redução do tempo de internação até a cirurgia e prevenção das complicações decorrentes das infecções. | |
local.publisher.initials | UFMG |