Aplicação de um modelo computacional tridimensional para estimativa de balanço hídrico em aterros sanitários
dc.creator: Rubel Saldana Padilla
dc.date.issued: 2007-12-05
dc.description.abstract: The evaluation of leachate generated in the sanitary landfills is one of the most critical and important elements during the design, construction and operation of these landfills. This dissertation aimed at evaluating the Computational Model MODUELO, for the hydrologic simulation of sanitary landfills. The model, which uses a tridimensional discretization of the landfill, allows, based on topographical, meteorological and wastecharacterization data, the estimation of the amount of leachate and gases produced. The model was applied in the simulation of the generated and accumulated leachate volumes in two areas of Belo Horizonte Waste Treatment Facility: Cell AC05, for a 72 months period, and the Experimental Landfill, for a 18 months period. Field capacity tests were also conducted in wastes compacted in different unity weights.In the Experimental Landfill, filled in a more controlled way, the simulated leachate volumes during the simulation period of 18 months presented a difference of 10,6% related to the measured values. The variation of the liquid volumes retained within the waste mass followed the precipitation variations. In Cell AC05, the simulated leachate volumes during the simulation period of 72 months represented 44% of the measured values. The difference observed is probably due to the amount of moisture retained within the waste cell that could not be used in the model calibration, due to the difficulties in quantifying it in field.The results confirmed that, although the MODUELO Model includes some detailed aspects, related to material properties and filling sequence, the assessment of landfill water balance already requires more investigation, mainly concerning the moisture accumulation within the waste mass.The field capacity tests indicated an increase of field capacity with the increase of initial waste density.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.otherbalanço hídrico
dc.subject.other: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.othercapacidade
dc.subject.otherde campo
dc.subject.otheraterro sanitário
dc.title: Aplicação de um modelo computacional tridimensional para estimativa de balanço hídrico em aterros sanitários
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Lisete Celina Lange
local.contributor.referee1Marcio Benedito Baptista
local.contributor.referee1Roberto Francisco de Azevedo
local.description.resumoA estimativa dos volumes de líquidos lixiviados gerados nos aterros sanitários é um dos elementos mais críticos e importantes no projeto, construção e operação desses aterros. Esta dissertação teve como objetivo avaliar a aplicação do Modelo Computacional MODUELO, desenvolvido para a simulação hidrológica de aterros sanitários de resíduos sólidos urbanos. Trata-se de um modelo tridimensional que permite, a partir de dados topográficos, meteorológicos e de caracterização dos resíduos depositados, estimar a quantidade e a qualidade dos líquidos lixiviados e do biogás gerados. O modelo foi aplicado na simulação dos volumes de líquidos lixiviados gerados e acumulados, na Célula AC05, ao longo de 72 meses, e no Aterro Sanitário Experimental, ao longo de 18 meses, ambos integrantes da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos da BR-040 em Belo Horizonte. Foram também realizados ensaios para a determinação da capacidade de campo de resíduos sólidos urbanos compactados em diferentes pesos específicos. No aterro sanitário experimental, que teve seu enchimento realizado de forma mais controlada, o volume simulado de líquidos lixiviados produzidos no período de monitoramento de 18 meses representou uma diferença de 10,6% em relação aos valoresmedidos em campo. O padrão observado para os volumes de líquidos retidos no interior do aterro segue a sazonalidade das precipitações. Na Célula AC05, o volume simulado de líquidos lixiviados produzidos no período de 72 meses representou 44% dos valores medidos em campo. A grande diferença observada pode ser em parte explicada, pela parcela de umidade retida no interior da massa de resíduos, que não pode utilizada na calibração devido à dificuldade de determinação em campo. Os resultados confirmaram que, embora o Modelo MODUELO incorpore aspectos detalhados, tais como propriedades dos materiais e seqüência construtiva, a avaliação do balanço hídrico em aterros sanitários ainda demanda a realização de mais estudos, principalmente relacionados à parcela de umidade retida no interior dos aterros sanitários. Os ensaios para determinação da capacidade de campo dos RSU realizados indicaram um aumento da capacidade de campo diretamente proporcional ao aumento do peso específico dos resíduos sólidos compactados
local.publisher.initialsUFMG