Ontologias para representação de documentos multimídia: análise e modelagem
| dc.creator | Daniela Lucas da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | At the global level, it is evident the significant growth of semantically related data on the Web. Metadata standards recommended by the World Wide Web Consortium (W3C) have been used to describe and represent multimedia resources, enabling and expanding the access and improving the management, organization and retrieval of digital archives. A common issue in institutions that make use of digital archives of various natures is the integrated approach to heterogeneous databases and the lack of standardization in the description formats. The description of the items is usually performed independently, with idiosyncratic patterns of description, highlighting different features to be described and using different terminology to describe them. This thesis aimed at advancing the research state-ofart on semantic representation of documents in not only textual formats, but also involving multimedia content, as videos, images and audio; proposing a reference multimedia conceptual model, that allow for the systematic organization of typologies of existing metadata for describing multimedia content across a variety of contexts and needs. The modeling approach was methodologically based on the best multimedia ontologies, evaluated in regard to the reuse, which ensured the selection of appropriate knowledge resources for the integration in the conceptualization model proposed. This model sought covering functional and non-functional requirements determined in the research, proposing fundamental ontological classes and relationships arising from the combination and alignment of previously analyzed and evaluated multimedia ontologies, providing a comprehensive architecture for the semantic organization of multimedia metadata, addressed mainly to applications that deal with information resources on the Web. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metadados | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject.other | Representação do conhecimento | |
| dc.subject.other | Anotação semântica | |
| dc.subject.other | Ontologias | |
| dc.subject.other | Padrões de metadados | |
| dc.subject.other | Ontologias multimídia | |
| dc.subject.other | Web Semântica | |
| dc.title | Ontologias para representação de documentos multimídia: análise e modelagem | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Rocha Souza | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Almeida Falbo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Wilson da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Baroni de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.description.resumo | Em esfera global, observa-se nos últimos anos um crescimento significativo de dados semanticamente relacionados e distribuídos na Web. Nesse contexto, padrões de metadados recomendados pelo World Wide Web Consortium (W3C) vêm sendo utilizados para descrever e representar recursos multimídia, possibilitando ampliar os pontos de acesso e melhorar a gestão, a organização e a recuperação de acervos digitais. Um problema comumente verificado nas instituições que fazem uso de acervos digitais das mais variadas naturezas está no tratamento integrado das bases de dados heterogêneas e na ausência de padronização nos formatos de descrição. A descrição de inúmeros itens geralmente é realizada de maneira independente, com padrões idiossincráticos de descrição, ressaltando diferentes características a serem descritas e diferentes terminologias para descrevê-las. A presente tese buscou avançar nas pesquisas sobre representação semântica de documentos não necessariamente textuais, mas envolvendo também vídeos, imagens, áudios, propondo um modelo conceitual de referência multimídia capaz de organizar sistematicamente tipologias de metadados existentes para descrição de conteúdo multimídia frente a variados contextos e necessidades. A proposta de modelagem foi fundamentada metodologicamente em ontologias multimídia mais bem colocadas em um ranking obtido a partir de uma avaliação criteriosa em dimensões concernentes a reúso de ontologias, o que assegurou a seleção de recursos de conhecimento adequados para a integração na proposta de conceituação do modelo. A proposta do modelo conceitual de referência multimídia buscou cobrir requisitos funcionais e não funcionais determinados na pesquisa propondo classes e relacionamentos ontológicos fundamentais oriundos da combinação e alinhamentos de ontologias multimídia previamente analisadas e avaliadas, promovendo uma arquitetura abrangente para a organização semântica de metadados multimídia endereçados principalmente a aplicações que lidam com recursos de informação na Web. | |
| local.publisher.initials | UFMG |