Design estrutural baseado em desempenho aplicado ao desenvolvimento de estrutura de torre eólica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Ricardo Queiroz Franco
Maria Gabriela Caffarena Celani
Resumo
Este trabalho propõe-se a estudar o processo de design paramétrico e algorítmico integrado à análise estrutural para a geração de estruturas de geometrias complexas. A metodologia aplicada é chamada de Modelo Performativo ou projeto baseado em desempenho. Para tanto a estrutura é pensada de maneira reversa, sendo a forma gerada por parâmetros de geometria, materiais e forças aplicadas. Através de um trabalho colaborativo entre engenheiros e arquitetos, o processo de projeto se torna um campo exploratório de pesquisa e produção de conhecimento comum entre os profissionais. Sendo assim, a participação do engenheiro estrutural não ocorre somente na fase de avaliação, mas se inicia no estágio inicial de conceptualização e concepção. Como objeto de experimentação do modelo, será desenvolvida a estrutura de uma torre de energia eólica, onde através do software Rhinoceros, do plugin Grasshoper e de programação em linguagem VB será feito um sistema de geração da geometria integrada à análise de tensões através do plugin Scan&Solve. A escolha da forma da estrutura será feita através de critérios de desempenho e otimização estrutural.
Abstract
This work proposes to study the process of parametric and algorithm design integrating analysis and structural design for the generation of complex geometry structures. This methodology is based on Performative Model where the shape is generated using a performance criteria. In the approach the development of complex structures is only possible with the reversal process thinking to generate the form, where was established parameters as geometry, material and loading aspects. In this methodology, the shape is the result of a collaborative work between architects and engineers. Thus, the participation of the structural engineer is no longer only in the evaluation phase and appears in the early stages, creating a process of exploration and production of common knowledge among architects and engineers. To research performance-based design, it is proposed the development of a conceptual lattice wind tower. Thus, a system will be made to generate geometries using Rhinoceros software, the plugin Grasshoper, and programming language VB integrated with stress analysis through the plugin Scan & Solve. The form of the structure will be chosen aiming to combine aesthetics with structural optimization.
Assunto
Engenharia de estruturas, Energia eólica, Projeto arquitetônico, Teoria das estruturas
Palavras-chave
Torre de energia eólica, Análise estrutural, Projeto baseado em desempenho, Design estrutural, Arquitetura paramétrica e algorítmica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por