A obesidade como causa de doenças cardiovasculares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obesidade é um fator de risco independente que predispõe a doenças cardiovasculares, principalmente as ateromatosas. Quando associada aos outros fatores de risco clássicos tais como: Diabetes mellitus, Hipertensão Arterial, Dislipidemia, Sedentarismo e Estresses, seus efeitos são potencializados ainda mais. Em países da Europa e nos Estados Unidos é considerada uma questão de saúde pública. Dados recentes dos EUA mostraram que 67% da população adulta têm sobrepeso e 34% apresentam-se obesos. Para levantamento dos dados foi realizada uma busca on-line no site da Bireme, na base de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Foram empregadas as etapas propostas por Ganong (1987). Desse modo realizou-se uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional.
Abstract
Obesity is an independent risk factor that predisposes to cardiovascular diseases, especially atheromatous diseases. When associated with other classical risk factors such as: Diabetes mellitus, Hypertension, Dyslipidemia, Sedentarism and Stress, its effects are further potentiated. In countries of Europe and the United States it is considered a public health issue. Recent US data showed that 67% of the adult population are overweight and 34% are obese. For data collection, an online search was performed on the Bireme website, in the LILACS, MEDLINE and SCIELO database. The steps proposed by Ganong (1987) were used. In this way an integrative review of the national and international literature was carried out.
Assunto
Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
fator de risco, Doença coronariana, obesidade