Desafios para aplicação de sistemas de armazenamento de energia em baterias com fontes alternativas complementares no Brasil
dc.creator: Sarah Carine de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: Alternative energy sources, such as solar and wind, play an important role in the energy transition of the Brazilian electrical system, which is strongly based on reducing carbon emissions resulting from the intensive use of fossil fuels. At the same time, the intermittent characteristic of these sources brings the need for accessory technologies to enhance their generation capacity and promote harmonious operation when connected to the grid. In this sense, taking advantage of the complementarity of wind and photovoltaic generations, there is the possibility of association of these plants, as well as the joint operation with battery banks. This paper aims to structure an analysis and discussion about the current situation and challenges for the application of Battery Energy Storage Systems in Brazil, working together with the recent concept of complementarity of alternative energy sources. The study addresses technical, regulatory and economic issues, with a focus on regulatory analysis, and it also refers to the international experience. Based on the research developed, it is proposed in the thesis a Methodology for Integration of Batteries with Complementary Alternative Sources. It is structured in steps related to the measurement of complementarity, the sizing of the battery and the financial analysis for different levels of complementarity. The results obtained with the proposed procedure are recorded, showing its applicability.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia - Fontes alternativas
dc.subject: Energia - Armazenamento
dc.subject: Baterias elétricas
dc.subject.other: Armazenamento de energia
dc.subject.other: Banco de baterias
dc.subject.other: Complementaridade energética
dc.subject.other: Fontes alternativas
dc.title: Desafios para aplicação de sistemas de armazenamento de energia em baterias com fontes alternativas complementares no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Helena Murta Vale
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1722309795039441
local.contributor.referee1Fernando Oliveira de Araujo
local.contributor.referee1Fábio Donisete Silva
local.description.resumoAs fontes alternativas de energia, como solar e eólica, têm papel importante na transição energética do sistema elétrico brasileiro, a qual é fortemente pautada na redução das emissões de carbono resultantes do uso intensivo dos combustíveis fósseis. Ao mesmo tempo, a característica intermitente dessas fontes traz a necessidade de tecnologias acessórias para potencializar sua capacidade de geração e promover o funcionamento harmônico quando em conexão com a rede. Nesse sentido, aproveitando da complementaridade das gerações eólica e fotovoltaica, existe a possibilidade de associação dessas usinas, assim como a operação conjunta com bancos de baterias. Este trabalho tem como objetivo estruturar uma análise e discussão sobre a atual conjuntura e desafios para a aplicação de Sistemas de Armazenamento de Energia em Baterias no Brasil, atuando em conjunto com o recente conceito de complementaridade de fontes alternativas de energia. O estudo aborda questões técnicas, regulatórias e econômicas, com enfoque em análises regulatórias, e referencia também a experiência internacional. Com base na pesquisa desenvolvida, é proposta na dissertação uma Metodologia para Integração de Baterias com Fontes Alternativas Complementares. Esta se encontra estruturada em etapas relativas à mensuração da complementaridade, ao dimensionamento da bateria e à análise financeira para diferentes níveis de complementaridade. Os resultados obtidos com o procedimento proposto são registrados, evidenciando sua aplicabilidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA