Orientação a objeto implementado em LabView
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desse trabalho é apresentar os conceitos e estruturas fundamentais da linguagem de programação gráfica LabVIEW e, baseado nesses conceitos, introduzir a noção de orientação a objeto para essa linguagem. LabVIEW é uma linguagem baseada em diagrama de blocos, na qual o código é representado por elementos gráficos ao invés de linhas de texto. As funções são representadas por caixas e as variáveis por fios. As caixas possuem conectores onde esses fios são ligados, fazendo analogia à passagem de parâmetros para as funções. O LabVIEW utiliza a paradigma de programação dataflow, em que o código não tem sua ordem de execução determinada pela sequência em que aparece no programa mas sim pela sequência com que os dados ficam disponíveis na entrada das funções. Ela tem em engenheiros e pesquisadores o seu principal público alvo, pois permite que profissionais sem profundos conhecimentos de engenharia da computação desenvolvam programas elaborados e eficientes.
Nesse trabalho apresentamos alguns exemplos e comparações de pequenos trechos de programas com linguagens estruturadas como JAVA e C++. Mostraremos também a forma de se construir um programa orientado a objeto a partir dessa linguagem. Ao fim do trabalho demostramos a aplicação dos padrões de projeto singleton e factory method.
Abstract
The objective of this paper is to present the concepts and fundamental structures of the
LabVIEW programming language and, based in this concepts, introduce the language´s object-oriented features. LabVIEW is a block diagram based language, in which the code is represented by graphical elements instead of code lines. The functions are represented by boxes and the variables by wires. The boxes have connectors in which the wires are connected, representing the input arguments of a function. LabVIEW uses the dataflow paradigm, in which the order of execution of the code is not defined by the order in which it is written but by the order in which data becomes available along the code´s execution. This language is mainly directed to be used by researchers and engineers. Because of its simple representation and concepts it allows professionals with no deep knowledge in science computing to develop high complexity efficient applications. In this paper we are going to show some examples and comparisons between code portions written in LabVIEW and JAVA or C++. We will also show the way of building an object-oriented code from this language. At the end of the paper we will show how to implement the singleton and factory method design patherns.
Assunto
Computação, Programação orientada a objetos (Computação).
Palavras-chave
Orientação a objeto, Linguagem gráfica, Dataflow
Citação
Departamento
Endereço externo