iSRE: plataforma de definição e execução de procedimentos de suporte em sistemas em rede
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriano Alonso Veloso
Dorgival Olavo Guedes Neto
Wilton C. Padrão
Resumo
Problemas ocorridos em componentes de um sistema em rede podem causar interrupção de serviços, elevar o custo de operação e provocar prejuízos materiais e imateriais as organizações. Uma opção para minimizar o impacto de problemas consiste em adicionar mais pessoas para realizar a operação, manutenção e evolução dos componentes do sistema. Porém, essa abordagem pode ser financeiramente inviável, dentre outras coisas, em função dos custos relacionados a utilização recursos humanos. Outra opção que pode minimizar esse tipo de impacto consiste em adotar e integrar ao sistema elementos de automação que minimizem a necessidade de intervenção manual. Nesse contexto, podemos destacar duas abordagens, que não são mutuamente exclusivas, a adoção de elementos de computação autônoma e/ou robotic process automation (RPA). A utilização dessas abordagens tende a ser mais escalável, centralizada, causar menor quantidade de erros por execução e oferecer maiores oportunidades de padronização quando comparadas as soluções que envolvem o aumento de equipe para suporte a operação, manutenção e evolução de um sistema em rede. Nessa direção, observamos um conjunto de limitações nas ferramentas e trabalhos disponíveis que contemplam alguns dos princípios característicos de elementos de computação autônoma e RPA. Nesse trabalho apresentamos a plataforma iServiceReliabilityEngineer (iSRE), na qual projetamos e implementamos, por meio de um protótipo, os mecanismos que viabilizam de forma prática algumas das características das abordagens de computação autonômica e RPA, sendo avaliada por meio de experimentos. Também apresentamos uma avaliação qualitativa a respeito da relevância do tema e do interesse de profissionais que atuam em atividades relacionadas a gerenciamento de sistemas em rede.
Abstract
Problems that occur in components of a network system may cause service disruption, elevate the operating costs and contribute to material and imaterial damages to organizations. One option to minimize the impact of problems on the components of the system is to add more people able to perform tasks that enable the operation, maintenance and update of those components. But, this approach can be financially not feasible, besides other facts, due to cost associated with people. Another option that can minimize the impact is to adopt and integrate to the system automation elements capable of minimize manual intervention. In this context, we can highlight two approaches, which are not mutually exclusive, being the adoption of autonomic computing elements and robotic process automation (RPA). These approaches tend to be more scalable, centralized, less error prone and to offer more opportunities to standardize process if compared to solutions that rely solely on the increase of human resources to support the operation, maintance and upgrade of the system. On that direction, we verified a set o limitation on the tools and available related work that contemplate some of the principles that characterize autonomic computing and robotic process automation elements. In this work, we present the iServiceReliabilityEngineer (iSRE) platform, on which we design and implement, via a prototype, the mechanisms that make feasible, in a practical way, some characteristics found in autonomic computing and RPA. That prototype is evaluate through a series of experiments. We also show a qualitative analysis that highlights the theme relevance and the interest by profissionals that work with activities related to network and distributed systems management.
Assunto
Computação ubíqua, Computação, Sistemas operacionais distribuidos (Computadores)
Palavras-chave
Auto-Gerenciamento de Sistemas de Computação, Gerenciamento de Sistemas em Rede, Computação Autônoma, Sistemas Distribuídos, Sistemas em Rede
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por