Avaliação da motivação em relação a videoaulas de anatomia humana: validação psicométrica e aplicação da versão brasileira do Instructional Materials Motivation Survey (IMMS-BRV) em estudantes de medicina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of motivation in relation to video classes of human anatomy: psychometric validation and application of the brazilian version of the Instructional Materials Motivation Survey (IMMS-BRV) in medical students
Primeiro orientador
Membros da banca
Humberto José Alves
Maria da Conceição Juste Werneck Côrtes
Alexandre Sampaio Moura
Renata Rocha Barreto Giaxa
Resumo
Introdução: A motivação é um dos elementos mais impactantes na aprendizagem em um contexto polimórfico envolvendo atitudes, estratégias e metas. Assim, torna-se importante a avaliação da motivação dos estudantes em relação às diversas estratégias de ensino. Objetivo: Este estudo visou avaliar a motivação dos estudantes do primeiro período em relação às videoaulas assíncronas de anatomia humana, realizadas durante o ensino remoto emergencial, no Curso de Medicina da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS-BH). Metodologia: Para avaliar a motivação dos estudantes foi realizada a validação psicométrica do instrumento Instructional Materials Motivation Survey, previamente traduzido e adaptado para o português brasileiro (IMMS-TBR), gerando o IMMS validado no Brasil (IMMS-BRV). O IMMS-BRV foi aplicado a estudantes de anatomia humana, do primeiro período do curso de medicina, no ano de 2020. Os dados foram analisados considerando-se como significativo o nível de confiança de 95% (p<0,05). Resultados: A validação psicométrica do IMMS-TBR gerou o instrumento IMMS-BRV com 25 itens distribuídos em 4 dimensões (Interesse, Confiança, Atenção e Expectativa) com consistência interna igual a 0,95 (alfa de Cronhbach). A análise de conglomerados mostrou que 78,1% dos estudantes apresentaram graus moderados (72% do escore máximo) ou elevados (86% do escore máximo) de motivação. A influência do isolamento social no estado emocional não interferiu nos escores de motivação global (p=0,217) e nas dimensões do IMMS-BRV: Interesse (p=0342); Confiança (p=0,061); Atenção (p=0,625) e Expectativa (p=0,094). Na dimensão Atenção os escores foram significativamente maiores no sexo feminino (p=0,023) e no grupo que possuía curso superior prévio (p=0,006). Conclusão: O IMMS-BRV apresenta validade de construto e confiabilidade no contexto empregado. Os estudantes do primeiro período do Curso de Medicina da UNIFENAS-BH apresentaram elevada motivação para as videoaulas assíncronas de anatomia humana, assistidas durante o período de isolamento social, no ano de 2020. Apesar da maioria dos estudantes estar muito afetada em seu estado emocional, devido ao isolamento social imposto pela pandemia de Covid-19, esse estado não interferiu na motivação para as videoaulas de anatomia humana.
Abstract
Introduction: Motivation is one of the most impacting elements in learning, in a polymorphic context involving attitudes, strategies and goals. Thus, it is important to assess students' motivation in relation to the various teaching strategies. Objective: This study aimed to assess the motivation of students of the first period in relation to asynchronous human anatomy video lectures, carried out during remote emergency teaching, implemented by the Medicine Course at José do Rosário Vellano University (UNIFENAS-BH). Methodology: To assess the students' motivation, psychometric validation of the Instructional Materials Motivation Survey (IMMS) was performed, utilizing the IMMS previously translated and adapted to Brazilian Portuguese (IMMSTBR), generating the IMMS validated in Brazil (IMMS-BRV). The IMMS-BRV was applied to students of human anatomy, from the first period of the medical course, in the year 2020. The data were analyzed considering the 95% confidence level as significant (p <0.05). Results: The psychometric validation of the IMMS-TBR generated the IMMS-BRV instrument with 25 items distributed in 4 dimensions (Interest, Confidence, Attention and Expectation) with internal consistency equal to 0.95 (Cronbach's alpha). The cluster analysis showed that 78.1% of the students had moderate (72% of the maximum score) or high (86% of the maximum score) degrees of motivation. The influence of social isolation on the emotional state did not affect the global motivation scores (p = 0.217) and the dimensions of the IMMS-BRV: Interest (p = 0342); Confidence (p = 0.061); Attention (p = 0.625) and Expectation (p = 0.094). In the Attention dimension, scores were significantly higher in females (p = 0.023) and in the group that had a previous higher education course (p = 0.006). Conclusion: The IMMS-BRV has construct validity and reliability in the context used. The students of the first period of the Medicine Course at UNIFENAS-BH showed high motivation for asynchronous human anatomy video lectures, attended during the period of social isolation, in the year 2020. Although the majority of students are very affected in their emotional state, due to the social isolation imposed by the Covid-19 pandemic, this state did not interfere with the motivation for human anatomy video lectures.
Assunto
Patologia, Educação Médica, Motivação, Filmes e Vídeos Educativos, Anatomia, Avaliação Educacional
Palavras-chave
Educação médica, Motivação, Videoaulas, Anatomia, Ensino remoto, Avaliação educacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto